Коксартроз - симптомы и диагностика

08.07.2019
Коксартроз - симптомы и диагностика
Коксартрозом называют поражение тазобедренного сустава. Походка при этом заболевании нарушается, подвижность в суставе становится ограниченной. Больные жалуются на боли в колене, паховой области и суставе. Можно почитать подробнее на сайте https://garmoniyaclinic.ru/koksartroz.html о симптомах кокартроза и его лечении. Степеней заболевания существует несколько. В самом начале только длительные нагрузки на сустав вызывают болевые ощущения. В состоянии покоя боль прекращается сама, походка не нарушается, сустав остается подвижным.

Если не лечить кокартроз, в состоянии покоя могут начать возникать боли. Они могут беспокоить и ночью, возникают спазмы расположенных рядом с больным суставов мышц. Похода изменяется при длительной нагрузке. Конечность становится слабее, движения затрудняются. В тазобедренном суставе появляются постоянные сильные боли, которые во время движения усиливаются, если заболевание переходит на следующую стадию. Диагностируется дистрофия мышц, сустав практически не может двигаться.

Факторами развития коксартроза считаются ревматоидный артрит, болезнь Пертеса, гормональные нарушения, болезни позвоночника, нарушения кровообращения сустава, травмы и инфекционные заболевания сустава, его перегрузки из-за избыточной массы тела или занятий спортом, вывих головки бедра, врожденная дисплазия и наследственная предрасположенность.

Инструментальные методы являются при диагностике коксартроза основными. Прежде всего это проведение рентгена пораженной области. Назначают его при подозрении на деформацию сустава. Врач выслушивает жалобы пациента и проводит осмотр, назначает общий анализ крови. Изменения в суставе могут вызывать воспалительные процессы, которые проявляют себя повышенным содержанием СОЭ и лейкоцитов в крови. Дифференциальная диагностика проводится с использованием биохимического анализа крови. Существенно повышается уровень маркеров воспаления, если в суставах они присутствуют. Показатели остаются на нормальном уровне при артрозе.

Окончательно выявляется коксартроз во время рентгенографии. Чаще всего этот метод дает возможность не только определить степень поражения, но и выявить вероятные причины возникновения болезни. Ширину суставной щели можно измерить на снимках. Отлично видно на них и деформации и уплотнения костей, изменение формы сустава. Однако состояние мягких тканей на рентгене узнать не получится.