Польза фисташек

18.08.2019

Фисташки – съедобные семена относящегося к семейству кешью дерева. Так как оболочка этих орехов полуоткрытая, их называли в Китае «счастливыми». В семенах содержится большое количество витамина В6, диетических волокон, жиров и белка. Употребляют в пищу фисташки как в обжаренном, так и в свежем виде. Они также используются при приготовлении мороженого, халвы, десертов и других блюд.

Растут фисташки на способных переживать длительную засуху деревьев. Родиной их является Центральная Азия. В неблагоприятных и сухих условиях такие растения чувствуют себя нормально, так как весьма выносливы. Для плодоношения требуются при этом специфичные условия. Деревьям нужны холодная зима и жаркое лето. Грибковые заболевания могут возникать при дождливом лете. В данный момент фисташки выращиваются в Калифорнии, Средиземноморском регионе и в Афганистане.

Фисташки имеют немало полезных свойств. Они способны снимать воспаления, снижать уровень холестерина и регулировать артериальное давление. Употребление их помогает поддерживать в крови баланс липидов и уровень холестерина. Уровень липидов в крови снижается на девять процентов при небольшой ежедневной порции фисташек, если порция большая – снижение достигает двенадцати процентов. Уменьшают фисташки и стрессовые реакции сосудов и артериальное давление.

Возрастные нарушения памяти возникают у женщин среднего возраста на сорок процентов реже, если они регулярно употребляют фисташки. Снижается риск и глазных болезней, так как орехи содержат зеаксантин и лютеин, являющиеся антиоксидантами. Риск респираторных заболеваний можно снизить на двадцать четыре процента, если хотя бы один раз в неделю включить в рацион фисташки.