Что такое стентирование сонных артерий

29.08.2019

Одним из самых изучаемых в настоящее время способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний является стентирование сонных артерий. Чаще всего он применяется как альтернатива каротидной эндартерэктомии. Цель обоих методов лечения - это профилактика инсульта мозга в следствии окклюзирующих поражений экстракраниальных отделов сонных артерий.

Стентирование относится к наименее травматичным, безопасным и инвазивным способам достижения этой цели. Стентирование в клинике МЦ Medical Plaza ставит своей главной целью ликвидацию стеноза. При этом происходит восстановление естественного просвета артерии, и сдерживается дальнейшее нарастание тромботических и атеросклеротических наслоений. Чаще всего стентирование применяется во время атеросклероза сонных артерий, для лечения как асимптомных, так и симптомных поражений сонных артерий.

Метод стентирования заключается в том, что в просвет пораженного сосуда устанавливается тонкая проволочная конструкция, носящая название стент. Собственно от названия этой конструкции и происходит наименование всего метода. Стент имеет вид цилиндра, и обычно его устанавливают в предварительно расширенную артерию. Для того, чтобы определить, требуется ли пациенту стентирование, медики подвергают пациентов тщательному неврологическому обследованию.



Каротидное стентирование рекомендуется к применению тем пациентам, у которых произошел рецидив сужения артерий. Эффективность данного метода доказана тем, что значительно снижается риск инсульта головного мозга. И поэтому специалисты отдают все больше предпочтения именно стентированию, чем традиционным, консервативным способам лечения. Одним из самых общепринятых хирургических способов лечения сердечнососудистых заболеваний является аортокоронарное шунтирование. Потому что это один из самых безопасных и эффективных методов лечения, применяющийся уже на протяжении нескольких десятилетий.


Методом данной операции является хирургическое вмешательство, благодаря которому происходит восстановление нормального кровотока сердца ниже того места, где произошло сужение сосудов. В ходе операции кровоток направляется в ту часть сердца, которая до этого не снабжалась кровью.

Шунтирование в профессиональной клинике делится на несколько основных типов:

  • с использованием искусственного кровообращения;

  • с использованием стабилизатора для шунтирования, без применения искусственного кровообращения;

  • эндоскопические операции, а также все остальные, где применяются минимальные хирургические надрезы.

Самым лучшим способом шунтирования является выполнение данной операции через маленький надрез. К преимуществам данного способа относятся:

  • лучшая возможность откашливаться и глубже дышать пациентом после проведенной операции;

  • сокращение кровопотерь;

  • меньшие болевые ощущения, испытываемые пациентом, а также снижение уровня дискомфорта после операции;

  • более низкая вероятность инфицирования;

  • быстрый период восстановления после операции.

Стентирование и шунтирование - одни из самых эффективных методов лечения сердечнососудистых заболеваний. А высокий профессионализм врачей из клиники Medical Plaza не позволяет сомневаться в том, что операции будут проведены успешно и без последующих осложнений.