Нужна ли вакцинация?

04.09.2019

Любой человек сегодня сталкивается с необходимостью вакцинации, если только он не проживает в каком-то племени в Африке. Ребёнку, который только что появился на свет, рекомендуют сделать прививки в роддоме, в школьные годы от родителей постоянно требуют разрешения на очередную прививку и по телевизору постоянно рассказывают об опасном вирусе гриппа, от него также желательно прививаться.

Сегодня наше общество делится на тех, кто тщательно придерживается календаря прививок и на людей, отказавшихся от вакцинации вовсе. Последние утверждают, то в некоторых ситуациях вакцина способна навредить больше, чем последствия самого заболевания. Как же дела обстоят на самом деле?

Как вообще действует вакцина? Её основное предназначение – обнаружение и разрушения чужеродных организмов, возбудителей разных заболеваний. Иммунная система отвечает на появление болезнетворных микроорганизмов за счёт лейкоцитов. Когда вакцина, состоящая из убитых либо очень слабых патогенов, попадает в кровь, организм вступает в борьбу со слабой инфекцией, осуществляя выработку антител в крови, они очень быстро (как правило, за неделю или две) вырабатывает устойчивый иммунитет, чтобы человек не мог заболеть по-настоящему.

Иной раз можно услышать мнение о том, что вакцина является неэффективной. Но врачи утверждают, что эти слухи распространяют которые просто не хотят вникать во все тонкости, обосновывающие её применение.

Массовая вакцинация является крайне важной для возникновения коллективного иммунитета. Если в определённой популяции большая часть людей привита, возбудитель не способен размножаться быстро.