Какие виды дальнозоркости бывают у детей?

17.09.2019

Дальнозоркость является патологией зрения, связанной с тем, что изображение предметов, располагающихся на определённом расстоянии, фокусируется не на сетчатки, а позади неё. Как итог, человек плохо видит предметы, расположенные близко, а отдалённые объекты прекрасно различимы.

Эта болезнь связана с недостаточной длиной переднезадней оси глазного яблока или же с недостаточным для нормальной работы радиусом роговицы. В разном возрасте у детишек дальнозоркость принято считать нормой или отклонением. Если хорошее зрение не восстановится после того, как заканчивается формирование зрения, то требуется коррекция и лечение, детальнее об этом читайте вот здесь: https://www.konovalov-eye-center.ru/dalnozorkost_u.

Специалисты в области офтальмологии уверены, что определить наличие болезни раньше, чем в пять, а иногда даже в семь лет сложно. Дело в том, что именно в этот период детишки начинают учиться и чащ имеют дело с небольшими по размерам объектами.

Выделяют три вида дальнозоркости:

• Слабая. Это принято считать нормальным явлением. Маленькие детишки прекрасно видят вблизи, но их глазки устают, начинаются головные боли и другие не самые приятные ощущения, связанные с формированием зрения. Подобная аномалия имеет временный характер и не предусматривают особого лечения. Если к шести или семи годам она не исчезает, то необходимо обращаться за помощью к специалистам.
• При средней степени гиперметропии ребёнок почти без проблем различает предметы, которые находятся на значительном расстоянии от него, но может испытывать сложности, разглядывая объекты, располагающиеся достаточно близко. При этом часто детишки подсознательно пытаются отойти от предмета или отодвинуть его, чтобы рассмотреть как можно лучше.
• Что касается высокой степени дальнозоркости, то она обладает уже клиническими проявлениями. При этом ухудшается острота зрения как вблизи, так и вдаль. Это серьёзный подов для беспокойства и незамедлительного обращения к офтальмологу. Если вовремя не начать лечения, то существует значительный риск развития у малыша косоглазия.