Половина проблем со здоровьем связана со злоупотреблением алкоголем

17.09.2019



Более чем половина проблем со здоровьем вызвана злоупотреблением спиртными напитками. Алкоголь разрушает сосуды, сердце, мозг, печень, желудочно-кишечный тракт. Он крайне негативно отражается на деятельности психики, памяти, внимании, мышлении. Закончиться все может сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертоническим кризом, инфарктом, инсультом, белой горячкой, летальным исходом.

К сожалению, многие врачи соматического профиля не знают о проблемах с алкоголем, которые есть у пришедшего на прием пациента. Они назначают лечение, которое не помогает. Сами пациенты тоже не торопятся помогать. Они вызывают врача на дом, чтобы тот поставил капельницу на дому — перейти на сайт. Они настаивают на анонимности, скрывая свою пагубную страсть. Именно поэтому они предпочитают платить за оказание наркологической помощи, нежели получать ее бесплатно, но при условии регулярного диспансерного наблюдения.

Как же оказывается помощь? В первую очередь, нужно прервать запойное состояние. Если алкоголизация была длительной и непрерывной, врач настаивает на госпитализации. Только в условиях круглосуточного медицинского наблюдения можно избежать осложнений, возникающих на фоне вытрезвления. Отметим, что в первые дни трезвости пациент получает нейролептическую терапию, которая подавляет влечение к спиртным напиткам. Многим дополнительно назначают седатики, которые также обладают успокаивающим эффектом.

После этого проводится курс поддерживающей терапии, помогающей восстановиться организму в целом. Далее родственники пациентов часто интересуются долгосрочной защитой от употребления. Они хотят, чтобы близкому им человеку провели кодирование от алкоголизма — на https://neva-clinic.ru/кодирование-от-алкоголизма/. Родственники считают защиту единственным средством, позволяющим больному оставаться трезвым. И они ошибаются. Дело в том, что кодирование относится к методам внешней мотивации. Мышление больного при этом не меняется. Неудивительно, что многие пациенты считают дни до окончания химзащиты, а потом входят в тяжелый запой.

У подобного метода воздержания от употребления спиртного есть альтернативы: психотерапия, курс реабилитации, посещение групп Анонимных алкоголиков. Отметим, что в рамках реабилитации проводится групповая и индивидуальная психотерапия. Сам курс длится от нескольких месяцев до года и более. Группы Анонимных алкоголиков можно посещать и дольше. В рамках встреч участники работают по Программе 12 шагов, делятся опытом совладания с влечением к алкоголю.