Когда и зачем нужна справка в бассейн?

06.10.2019

Когда говорят, что для посещения бассейна необходима справка, многие люди начинают ворчать. Они ищут нормативные документы, подтверждающие отсутствие необходимости в таком документе, жалуются знакомым. Однако места, где такая справка требуется, для тех же людей являются предпочтительными. Они выбирают бассейны, в которых строгий врач предварительно смотрит кожные покровы и ногти посетителей. Здоровье плавающих людей там контролируется, администрация подходит к этому вопросу ответственно. Но в этом случае справку в бассейн купить или получить тоже придется, причем покупка не подразумевает получение документа без прохождения всех необходимых обследований. Платный вариант просто ускоряет и упрощает процедуру.

Современные средства используются для обеззараживания и хлорирования воды в бассейнах. Но при этом справки могут продолжать требовать. Объясняется это тем, что подозрений на заболевание может не быть и у самого посетителя. Болезни инфекционной природы при этом могут передаваться через воду плавательных бассейнов. Да, риски заболеть небольшие, однако они и сегодня есть.

Поражения кожи могут быть очень разнообразными. При получении справки придется пройти соответствующего специалиста. Только десять пациентов с прыщиками и пупырышками на коже являются безопасными для окружающих. Причиной могут быть в этом случае гормональные сбои или аллергия. С другими заболеваниями путать их не стоит. За сильную аллергию некоторые и сегодня принимают даже стрептодермию, которая является крайне заразной и проявляется сильно. Небольшие высыпания тем более не вызывают у многих никаких опасений.

Для взрослых официально справки в бассейн отменены с 2003 года, когда вышел новый СанПин. Официальное распоряжение об их получении при этом может выдать Роспортребнадзор, если будет отмечено ухудшение ситуации с передающимися через воду заболеваниями. С посетителей требовать справки в этом случае администрация бассейна будет обязана. Не обязательной справка для взрослых является все остальное время.

Детей новые нормы при этом не касаются. Обязательно получить справку нужно всем дошкольникам, а также детям младшего школьного возраста. Проверяют врачи несколько показателей. Прежде всего необходимо исключить энтеробиоз. Это инфекционное заболевание, причиной которого являются острицы. Источником этой болезни часто становятся именно маленькие дети, так как ее еще называют «болезнью грязных рук».