Какую пользу может принести вишня?

14.10.2019

К семейству Розовых относят вишню, как и миндаль, абрикосы, сливы и персики. Черешня является одним из самых близких родственников этого растения. Черри – название и вишни, и черешни в англоязычных странах, поскольку их не разделяют. Однако это разные растения, имеющие разное применение, полезные свойства и состав.

Не только в ягодах вишни содержатся полезные вещества. Есть они и в соке, соцветиях, листьях. Источником антиоксидантов и полифенолов является сок. Вишня снижает риск приступов подагры и снимает воспаления. На тридцать пять-пятьдесят процентов риски приступа уменьшаются, если в день съедать по десять-двенадцать ягод. Нормализовать кровяное давление также можно с помощью свежей вишни. При наличии склонности к инсульту ягода также будет полезна.

Пюре из ягод увеличивает продолжительность сна и улучшает его, поднимает уровень мелатонина. Содержание витамина С в ягоде позволяет ей предотвращать одышку, кашель и астму. На пятьдесят процентов ягода снижает вызванные физическими нагрузками спазмы в бронхах. Жировую ткань вишня может расщеплять, калорий в ней мало, поэтому в похудении ее также можно использовать. Нормализовать пищеварение и улучшать перистальтику кишечника ягода может за счет содержания пектина и клетчатки. Витамины А и С полезны в косметологии, они придают упругость и смягчают кожу.

В ягодах вишни есть антоцианы, каротиноиды, витамин С и клетчатка. Они укрепляют иммунитет, проводят профилактику рака. При остеоартрите боли может снизить вишневый сок. Выпивать его нужно три недели по два раза в день.