Кроссфит для новичков: как, что и почему

15.01.2020

Кроссфит – новый модный спортивный термин. Не ошибемся, если скажем, что его слышал каждый, но все ли знают, что означает это слово? Кроссфит – это одно из направлений современного фитнеса. В нашей стране этот вид физических тренировок только набирает свою популярность. Эта статья для тех, кто только познакомился с этим видом спортивных занятий, для «чайников». В ней вы сможете найти всю основную информацию для новичков, ответы на основные вопросы. Если вы считаете себя убежденным поклонником кроссфита, то можете не тратить время на прочтение этого материала.

Что нужно знать новичкам о кроссфите?

  1. Это система разнообразных тренировок, в которую входят силовые, гимнастические и аэробные упражнения. Все они чередуются, выполняются максимально быстро определенное количество раз.
  2. В кроссфит-тренировках нет статичной единой программы занятий, все комплексы упражнений чередуются. Каждое следующее занятие должно отличаться от предыдущего.
  3. Упражнения выполняются одно за другим без отдыха – это основа всего комплекса. Только так можно добиться желаемой эффективности. Отдых допускается только после выполнения всех упражнений. Отдыхать разрешено столько, сколько потребуется для восстановления израсходованной энергии.
  4. Комплекс для новичков должен включать в себя только три вида упражнений: отжимания, подтягивания на турнике, приседания с прыжком от пола. Каждое упражнение выполняют 10-20 раз.
  5. Перед выполнением комплекса упражнений нужно обязательно провести аэробную разминку. Это позволит организму тренирующегося перестроиться на эффективное использование кислорода во время последующих упражнений.
  6. Занятия кроссфитом требуют определенной физической подготовки. Неподготовленные новички рискуют получить травмы и перетренироваться.
  7. Недопустимо начинать заниматься самостоятельно. Это достаточно сложный вид фитнеса – программу должен составить профессионал.

Советуем тем, кто решил приобщиться к этому виду спортивных тренировок, скачать на сайте компании Nix Solutions приложение uActive. Эта программа – настоящий мобильный помощник для всех, кто занимается самостоятельно или под руководством тренера. Мобильное приложение устанавливается на iOS-устройства и настраивается под индивидуальные биометрические параметры (вес, рост, возраст).

Виджет считывает и анализирует данные с фитнес-трекеров, обобщает их и выводит в форме отчетного файла в pdf-формате. Файл можно направить своему инструктору, чтобы он мог внести необходимые корректировки в программу тренировок. Подробная видео-инструкция с описанием возможностей программы uActive и отзывы пользователей расположены на Интернет-портале IT-компании: Nix Solutions Reviews.