Постинсультная деменция: симптомы. Как распознать деменцию после инсульта?

Постинсультная деменция: симптомы. Как распознать деменцию после инсульта?

21.03.2020



Симптомы постинсультной деменции зависят от ее причины. Деменция после инсульта чаще всего является результатом сосудистых поражений, но также может быть вызвана болезнью Альцгеймера. В каждом из этих случаев различаются не только симптомы, но и характер развития деменции. Если когнитивный дефицит является результатом сосудистого заболевания и другие возможные причины деменции были исключены, можно предположить, что постинсультная деменция является деменцией сосудистого происхождения. Однако, согласно исследованиям, сосудистые поражения часто сосуществуют с дегенеративными изменениями, характерными для болезни Альцгеймера, поэтому их трудно определить.

Постинсультная деменция - симптомы

Сосудистые поражения

Болезнь Бинсвангера относится к группе сосудистых деменций. Характерным для нее является внезапный характер развития заболевания, при котором изначально преобладают симптомы со стороны лобных долей: апатия, дисбаланс, замедление мыслительных процессов, нарушения исполнительной функции, сопровождающиеся неврологическими нарушениями, такими как:

дизартрия (нарушение речи в результате нарушения функции исполнительного аппарата - языка, неба, горла, гортани); дисфагия (затрудненное прохождение пищи изо рта через пищевод в желудок); нарушение равновесия походки; недержание мочи; патологический смех.

Другой формой постинсультной деменции с сосудистой этиологией является церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией. Наиболее частым клиническим проявлением заболевания являются подкорковые лакунарные инсульты, возникающие в возрасте от 40 до 50 лет, в результате которых в возрасте около 60 лет развивается деменция, возникающая у 90% пациентов.

Дегенеративные изменения (так называемая болезнь Альцгеймера)

Постепенное развитие деменции после инсульта указывает на наличие дегенеративного (болезнь Альцгеймера) процесса. Затем появляются симптомы, характерные для болезни Альцгеймера, то есть проблемы с памятью, изменения настроения, так называемые расстройства, а также проблемы с речью. На более поздних стадиях болезни Альцгеймера происходят изменения в поведении и личности, например, пациент может стать агрессивным.

Когнитивные нарушения после инсульта

Профиль когнитивного дефицита после инсульта зависит, прежде всего, от места повреждения сосудов. Например, повреждение в области угловой извилины проявляется внезапным началом сенсорной дисфазии, зрительно-пространственными расстройствами, ухудшением памяти и агографией (расстройство или полная потеря способности к письму).