Описание гепатита С

Описание гепатита С

25.03.2020



Гепатит C - самая тяжелая форма среди всех вирусных гепатитов. Это коварное и опасное заболевания в современном мире. Заражение происходит с легкостью, а распознавание вируса возможно только лишь при специальном анализе крови. Опасность инфекции заключается в фатальных последствиях - цирроз и рак, но они наступают не всегда. Открыли данный вирус в 1989 году.

Гепатит C - вирус семейства флавивирусов, который содержит РНК, размер - 50-70 нм. До сих пор ученые не могут найти клеточную культуру для данного вируса, для того чтобы скапливать его вне организма человека.

К сожалению из-за этого невозможно изучить свойства гепатита в лаборатории и создать эффективную вакцину. Особенностью вируса является его генетическая изменчивость (во время болезни даже у одного и того же пациента). Из-за этого вирус постоянно "ускользает" от защитных свойств иммунитета и становится более устойчивым к воздействию лекарств. Но прогресс не стоит на месте, фармацевтика добилась определенных успехов в борьбе с данным недугом. Компания "APRAZER" способствует распространению современных схем лечения на территории нашей страны.

Пути заражения

Больные острыми и хроническими типами инфекции обнаруживаются источником заражения. Особую опасность представляют лица, у которых болезнь протекает бессимптомно. Вирус гепатита C передается во время контакта с инфицированной кровью и ее продуктами. Основная группа риска - лица, которые употребляют инъекционные наркотики. В связи с этим гепатит категории C именуют "гепатитом наркоманов". Во время группового пользования шприцом можно заразиться через загрязненные иглы или шприцы.

В последние десятилетия в регионах России заболевают острым гепатитом лица в возрастной категории от 15 до 29 лет - 70-80 процентов, число детей составляет 3, 3 -3, 6 процентов. Передача инфекционной болезни от матери чаду редкое явление. Возможность инфицирования плода и новорожденного - 1-5 процентов.

Вирус гепатита C в отличие от других постоянно обновляется.

Он непрерывно изменяет структуру внешней оболочки. Иммунная система не успевает перестраиваться с такой скоростью, а сформированные антитела для защиты перестают воздействовать на обновленный вирус. Как только возникают антитела к новому варианту вируса, он сразу же изменяет свою оболочку.

Изменчивость инфекции обусловливает характер хода болезни и усложняет отыскивание средств борьбы с коварным вирусом. Изменчивость - это способ его существования в организме.

Инкубационный период - от 20 до 150 дней (средний показатель - 40-50). Гепатит C делится на 2 стадии:

Острая фаза. Длительность - 6 месяцев. Может протекать незаметно для человека или явно с внешними проявлениями. Установка диагноза - сложная проблема.

Скрытая фаза (латентная). Характеризуется врачами как хроническое носительство вируса. Данная фаза имеет возможность продолжаться долгие годы - 10-20 лет.

В это время носитель считает себя совершенно здоровым, оставаясь при этом потенциальным источником вируса. Единственная жалоба - ощущение тяжести в подреберье с правой стороны, возникающая при физических нагрузках и нарушенном режиме питания.

Фаза реактивации. Это вторичная вспышка болезни. Вспышка заболевания возникает приблизительно через 14 лет, через 18 - цирроз печени, через 23-28 - гепатоцеллюлярная карцинома.