Элайнеры

Элайнеры

03.04.2020

В современное время проблема исправления неправильного прикуса является актуальной. Неровные зубы не только эстетически не привлекательны, но и могут со временем привести к неприятным последствиям в результате неправильного давления в зубном ряду. Одним из вариантов для решения проблемы становится установка элайнеров.

Элайнеры – это легкие, прозрачные капы из жесткого полимера, используемые для лечения неправильного прикуса. Основные преимущества заключаются в том, что они незаметны для окружающих, не вызывают аллергию, носятся безболезненно и не травмируют полость рта. Лечение с помощью элайнеров, заключается в слабом, но постоянном давлении на зуб, в результате чего обеспечивается постепенное выравнивание. Благодаря плотному обхвату каждого зуба, происходит одновременное вращение и смещение в правильном направлении. Носить их нужно постоянно, прерываясь только на прием пищи и чистку зубов. В среднем ношение одной каппы составляет 4-5 недель. Во время курса лечения элайнеры могут быть заменены до 15 раз. При каждой смене снимаются новые слепки и изготавливаются новые капы. Это делается для постепенного увеличения давления на зуб.

Перед началом лечения следует осуществить профессиональную чистку зубов и избавиться от кариеса. При обращении к специалисту происходит тщательный осмотр, консультация и компьютерная диагностика. Уже в начале лечения можно увидеть будущий результат с помощью трехмерной модели челюсти. На следующем этапе делается слепок, по которому в лаборатории изготавливаются индивидуальные элайнеры. Далее идет установка доктором и консультация по уходу. Капы ежедневно следует полоскать в теплой воде, и чистить внутри зубной пастой. Также необходимо периодическое посещение специалиста.

Проблемы, с которыми элайнеры успешно справляются таковы:

  • - Небольшая скрученность зубов.
  • - Присутствие щелей между зубами.
  • - Выдвинутый или повернутый зуб относительно своей оси.
  • - Небольшое смещение челюстей относительно друг друга.
  • - Закрепление результата лечения брекетами.

Противопоказания для применения элайнеров:

  • - Зубной камень.
  • - Обострение пародонтоза.
  • - Аномалия развития челюстей.
  • - Тяжелые неврологические заболевания.
  • - Тяжелое протекание соматических болезней.
  • - Наличие непрорезавшегося зуба.

Лечение элайнерами проходит максимально комфортно для пациента и занимает от 8 до 13 месяцев. Устанавливать можно на верхнюю либо нижнюю челюсти, а можно и сразу на обе. Подходит только для коренных зубов, поэтому установка возможна с 14-15 лет. У подростков выравнивание зубов происходит быстрее. Результатом лечения является красивая улыбка, ровные зубы и правильный прикус. Для исправления имеющихся проблем требуется консультация специалиста. Только врач (стоматолог-ортодонт) может подобрать грамотное лечение и определить, возможна ли установка элайнеров.