Что такое диастолический тест?

14.05.2020



Основные симптомы астмы - одышка, кашель и шум в легких: колебания вызванные бронхоспазмом или бронхиальной непроходимостью. Диагностические тесты необходимы для подтверждения наличия заболевания. Одним из самых важных является спирометрия и диастолический тест.

Как выглядит тест

После спирометрии, подтверждающей закупорку, пациент вдыхает бронхолитическое средство. Этот тест, чтобы посмотреть, как бронхи отреагируют на это лекарство. У больных астмой характерна обратимость обструкции, т.е. положительный диастолический тест. Таким образом, упрощая, положительный диастолический тест подтверждает диагноз астмы. При других заболеваниях с похожими клиническими симптомами, например, ХОБЛ, диастолический тест (тест на обратимую обструкцию) в основном отрицательный.

Показания к процедуре

Диастолический тест проводится для исключения или оценки степени обратимости обструкции. Этот тест рекомендуется для пациентов с бронхиальными заболеваниями, как правило, с астмой и хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ). Процедура должна быть проведена до начала лечения, чтобы установить диагноз и тяжесть заболевания.

Тест начинается со спирометрии. Затем, когда это подтверждается обтурацией, ингаляция проводится с помощью бронходилататора в дозе, определенной врачом. Обычно применяемый препарат является быстродействующим 2-миметиком (например, сальбутамол). Через 15-20 минут необходимо повторить спирометрию для оценки эффективности препарата.