Использование лазера в медицине

05.06.2020

Использовать лазеры в медицинской отрасли впервые начали в связи с поиском возможности рассечь лазерным лучом биоткань без контакта с ней, в зоне разреза одновременно должна пройти коагуляция крови. Это естественно, ведь две основные проблемы хирурги хотелось решить сразу. Это борьба с инфекциями, а также снижение во время операций потерь крови. Прочие возможности лазерного излучения были открыты во время работы именно над этими направлениями. Представленные на сайте https://lasest.ru/ современные многофункциональные медицинские лазерные комплексы способны выполнять значительно больше функций.

Рубиновые лазеры выполняли роль скальпеля, а также для того, чтобы закреплять отслоившуюся глазную сетчатку. До 1964 года отложили создание лазерного скальпеля, второе же применение изначально оказалось успешным. Более мощный и совершенный лазер после был изобретен К.Пателом. Хорошие режущие характеристики получились за счет возможности поглощения его излучения в тонких слоях биологических тканей.

От длины излучения сильно зависит характер воздействия на биоткани лазера. Только зеркально-линзовые системы, которые не очень удобны в использовании, могли передавать излучение СО2-лазеров. Лазеры YAG:Nd пришли в медицину после. Тонкие и гибкие волокна оптики могут использоваться в них для передачи излучения к рабочей зоне. В эндоскопические операции было введено излучение лазера. Однако в биотканях оно поглощалось слабее, поэтому изменился характер воздействия. Новый лазер смог обеспечить хорошую коагуляцию и проникать в глубину до десяти миллиметров. Однако для получения резекции уровень мощности необходимо стало увеличить, так как распределяться она начала по большому объему. Появилась новая проблема: при проникновении излучения лазера за область воздействия возник риск повреждения соседних органов.

Компоненты крови и вода играют основную роль при хирургических воздействиях. От пяти микрометров до десяти миллиметров может меняться глубина проникновения в мягкие биоткани лазерного луча. Параметр определяется длиной излучения. Характер воздействия также меняется. При хирургическом использовании, таким образом, с помощью изменения длины волны можно получить оптимальную рану операционного характера. При этом отеки и повреждения соседних органов будут минимальными. Проникновение в биоткань около одного миллиметра является оптимальным для большинства воздействий. Соответствующая длина волны хорошо передается по гибким световодам. Это дает возможность использовать лазер при эндоскопических вмешательствах в гинекологии, проктологии, урологии, артроскопической и абдоминальной хирургии, пульманологии, оториноларингологии. К месту воздействия световоды и эндоскопы при этом могут доставляться через небольшие проколы или по естественным полостям. За ходом операции контроль обеспечивается современной техникой отличный. Сроки лечения удается сократить за счет снижения травматичности операций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: