Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Медикаментозное кодирование от алкоголизма

04.11.2020

Алкоголизм признан тяжелым заболеванием, развивающимся в результате зависимости от этанолсодержащих напитков. Диагностируются три стадии:

  • на первой возникает непреодолимое желание выпить, сопровождается потерей контроля над количеством принятого алкоголя и развитием психического привыкания;

  • на второй начинается физическое привыкание с полной утратой регулирования количества и качества выпитого, которое перерастает в запои. Развивается абстинентный синдром, поражения внутренних органов и нервной системы (психозы);

  • на третьей возникает бессознательное влечение к бутылке, а для опьянения достаточно минимальной дозы. В организме развиваются необратимые психические и физиологические патологии.

Для снятия психической или физической зависимости применяются разные виды кодирования, в том числе достаточно распространенная медикаментозная кодировка от алкоголя, подбираемая индивидуально для каждого пациента.

Что такое медикаментозная кодировка от алкоголя

Лекарственный кодинг дает быстрый эффект, может использоваться на любой стадии алкоголизма, в том числе действенен для предотвращения рецидивов.

Используют препараты на разной основе

Налтрексон

Лекарственные средства этой группы блокируют опиоидные рецепторы, отвечающие за возникновение эйфории после приема этанолсодержащих напитков. При использовании таблеток, инъекционных растворов или подкожно имплантируемых капсул пациент после выпивки не получает ожидаемого удовольствия, теряя со временем интерес к употреблению алкоголя. Применение средств на основе налтрексона не гарантирует быстрый эффект. Действие препаратов заключается в постепенном сокращении выпивки до достижения полного отказа. Усиление эффективности достигается дополнительным использованием психотерапевтических методов

Дисульфирам

Лекарственные средства этой группы блокируют выработку печеночных ферментов, утилизирующих этанол. В результате развивается сильная интоксикация (рвота, аритмия, слабость, тремор и др.) после употребления даже минимальных доз (10-50 мл) спиртного. У пациента возникает подсознательный страх и формируется неприятие алкоголя. Этот препарат дает возможность закодироваться от алкоголизма с помощью таблеток, назначаемых для постоянного приема, а также инъекций и имплантов, действующих 6-12 и более месяцев после разового введения. Препараты отличаются видимым и быстрым эффектом после однократного применения. Для снижения токсических проявлений и улучшения психического состояния рекомендуется детокс и психотерапия.

Медикаментозная кодировка обычно назначается на первом этапе комплексного лечения для снятия непреодолимой тяги к спиртному. Далее индивидуально для усиления или закрепления лечения, улучшения состояния пациента могут назначаться некоторые другие методы (гипноз, аппаратная, рефлексо- или психотерапия).

Эффективность метода зависит от соблюдения некоторых условий, основным из которых является добровольное согласие пациента. Перед началом лечения также требуется выдержать определенный период трезвости и пройти обследование.