Потребность организма в железе

23.01.2012

Железо (Fe) — компонент гемоглобина, миоглобина и многих ферментов в организме . Железо содержится в основном в эритроцитах, входит в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов, находящихся в печени и селезенке. Стимулирует функцию кроветворных органов.

Ценность пищевых продуктов, как источника железа, зависит не только от его содержания, но и от степени усвоения организмом. С учетом этого лучшими источниками железа являются мясные субпродукты (печень, почки и др.), мясо животных и птиц. В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается около 10—15 % железа.

Железо тема, содержащееся главным образом в продуктах животного происхождения, всасывается намного лучше, чем негемовое железо, которое составляет более 85 % железа в среднестатистическом рационе питания. Но всасывание негемового железа увеличено, когда оно потребляется с животным белком и витамином С.

Потребность организма в железеДефицит. Дефицит железа, который может вызвать микроцитарную анемию, является самым распространенным пищевым дефицитом в мире. Это состояние может быть следствием неадекватного потребления железа, типичного для младенцев, юных девушек и беременных. Дефицит железа в организме может развиваться в результате недостаточного поступления железа с пищей, преобладании в рационе продуктов (растительных), из которых железо плохо усваивается, при хронических кровопотерях (геморрой), при заболеваниях, сопровождающихся нарушением усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, глистные инвазии и т. д.), длительном донорстве. Дефицит железа также может явиться следствием мальабсорбции (например, глютеновая болезнь). Хронические кровотечения также могут вызвать железодефицит. Хроническое кровотечение при раке толстого кишечника — довольно распространенная причина дефицита железа у людей среднего и пожилого возраста. Если дефицит прогрессирует, развивается микроцитарная анемия. При интоксикации железом могут повреждаться многие органы, особенно ЖКТ. Все люди с железодефицитом нуждаются в добавках препаратов железа. kpkmedic.ru/policlinic/proktologicheskoe_otdelenie.html обязательно сопровождается приемом препаратов железа. При беременности kpkmedic.ru/policlinic/ginekologicheskoe_otdelenie.html всегда контролируют содержание железа и стараются предотвратить возникновение железодефицитной анемии. В kpkmedic.ru/dermato-cosmetology/yhodovie_procedyri_dlya_lica.html недостаток железа предполагают при повышенной ломкости ногтей.

Интоксикация. Железо может накапливаться в организме, когда человеку назначена терапия препаратами железа в чрезмерных количествах или на протяжении длительного времени, при повторных переливаниях крови, хроническом алкоголизме, передозировке железа. Избыток железа токсичен, он вызывает рвоту, понос, поражение кишечника и других органов. Интоксикация является также результатом болезни перегрузки железом (гемохроматоз — см. стр. 1440), потенциально фатального, но легко поддающегося лечению генетического расстройства, при котором всасывается слишком много железа. Гемохроматозом болеют более 1 миллиона американцев.