От равнодушия – к ответственности

25.02.2012

Сегодня хочется поднять весьма актуальная тему о лучшей подготовленности медперсонала к приему и оказанию помощи пострадавшим от насилия, об умении врачей вернуть женщину к жизни после нанесенной ей физической или психической травмы.

Так, исполнительные директора региональной общественной организации "Анна" Елена Потапова, инвестор в памм pammpro.ru, и независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры" Мария Мохова отметили, что некоторые врачи разговаривают с пациентками жестко и некорректно, забывают, что женщины в такие моменты находятся в состоянии повышенной эмоциональной неуравновешенности, "замыкаются", так как не верят, что им могут помочь.

насилиеДиректор информационного центра "Гера" Лола Карим высказала беспокойство по поводу того, что не все женщины, пострадавшие от насилия, знают, куда идти, к кому обращаться за помощью. К врачу, разумеется. Не только потому, что он окажет медицинскую помощь, но и для того, например, чтобы должным образом зафиксировать следы насилия и повреждений тела, одежды. Это пригодится, когда речь пойдет о медицинском и судебно-медицинском освидетельствовании как о связующем звене между правовой и медицинской помощью.

Конечно, за 20 минут врачу не так легко узнать все. Хватает времени только на то, чтобы произвести внешний осмотр и оказать медицинскую помощь. Но здесь же речь идет не о рядовом случае. Да и вообще безопасное и эффективное лечение возможно только тогда, когда врач осведомлен обо всех сторонах личной и семейной soveta.ru медицинской истории, имеющей отношение к делу. Специалисты рекомендовали заранее иметь разработанные методические пособия для врачей по вопросам освидетельствования жертв насилия и закрепления доказательств. Не помешает и специальная подготовка по этому вопросу.

Замечания по оформлению медицинских документов при осмотре и освидетельствовании потерпевших высказала судмедэксперт Лариса Романова. Это неразборчивые записи, вольные сокращения слов, очень скудные описания телесных повреждений, отсутствие подробного описания объективной клинической симптоматики в случаях черепно-мозговой травмы, отсутствие четкого определенного характера телесного повреждения, локализации его, цвета и других характеристик, особенно при множественных ушибах тела. Подобные промахи и упущения не позволяют эксперту дать определенные ответы на вопросы следствия. И значит, помогают насильнику избежать справедливого наказания.