Лабораторная диагностика крови

27.02.2012

Большинство широко распространенных болезней современности – так называемых «болезней XXI века» - на начальных стадиях могут не иметь выраженных симптомов, но следует знать, что подвержена им большая часть населения земного шара. Они возникают на почве малоподвижного образа жизни (гиподинамии),  нарушения режима труда и отдыха, стрессы, неправильная система питания, наследственность.

Обнаружить такие заболевания на первых стадиях позволяет лабораторная диагностика крови. Ее данные дают достоверные результаты о составе крови, благодаря которым, в отличие от косвенных признаков болезни, можно делать выводы о состоянии организма.
Наиболее распространенными в современном обществе являются высокий уровень холестерина в крови и сахарный диабет.

Лабораторная диагностика кровиАнализ крови на холестерин проводится достаточно просто, позволяя при этом предотвратить серьезную опасность инфаркта. Холестерин – один из типов жира, необходимый организму для нормальной жизнедеятельности, накапливаясь на стенках сосудов и препятствуя движению крови. Необходимое количество холестерина вырабатывается организмом, а избыток порождается повышением уровня потребления в пищу насыщенных жиров, накоплением в организме избыточной жировой массы, малоподвижным образом жизни. Количество холестерина начинает расти после 20 лет. Анализ крови на холестерин различается по видам плотности холестерина и его количеству.

Во-первых, наиболее простым и быстрым является тест на общий уровень холестерина в крови. В зависимости от результатов врач может назначить более точный анализ.

Во-вторых, проверяется количество в организме соединения жиров и белков - липопротеинов: холестерина высокой плотности, состоящего из белка и очищающего сосуды (его уровень должен быть высоким), «плохого» холестерина низкой плотности, закупоривающего сосуды и триглицеридов, большое количество которых может привести к инфаркту. 

Перед тестом нельзя потреблять пищу на протяжении двенадцати часов.
Иногда проводится отдельный тест на липопротеиды низкой плотности. Анализ крови на сахар людям после 40 рекомендуется сдавать каждые 3 года, если человек из группы риска (избыточный вес, наследственность) – ежегодно. Лабораторная диагностика крови проводится при соблюдении обычной для человека диеты, при отсутствии заболеваний и травм.

За 24 часа до анализа запрещено употреблять алкогольные напитки, за 8-12 запрещено есть и пить все, кроме воды, а также чистить зубы, поскольку паста содержит сахар, всасываемый организмом через слизистую оболочку. В клинических условиях кровь для теста обычно берется из пальца. Дополнительный тест – тест на толерантность к глюкозе – проводится в 2 этапа. Сначала берут обычную пробу, затем – пробу после принятия раствора глюкозы.