Коротко о диете Пьера Дюкана

09.02.2013

Французский доктор Пьер Дюкан

К нормализации веса сегодня стремятся многие. Но как же похудеть, не причиняя вред организму голоданием и сохранить полученный результат на длительное время?

Французский доктор Пьер Дюкан разработал методику снижения избыточного веса, которая возвращает человека к здоровому питанию и позволяет быстро и эффективно достичь нужных результатов, сохранив их на всю жизнь.

Диета Дюкана, меню которой основывается на протеинах, позволяет употреблять их в любое время суток в неограниченном количестве, избегая при этом жиров и углеводов.

Для потери и стабилизации веса диета Дюкана требует прохождения и четкого соблюдения ее четырех стадий: фазы Атаки, фазы Круиз, фазы Консолидации и фазы Стабилизации. В чем же их суть?
диета Пьера Дюкана
Фаза Атака самая короткая - ее длительность зависит от количества лишних килограммов, и предполагает питание только белковой пищей. Во время Атаки разрешается питаться нежирным мясом – телятиной, говядиной, кроликом. Птицу нужно употреблять без кожи, исключив утку и гуся. Допустимы говяжья и телячья печень, почки и телячий язык, любая рыба и морепродукты, постная ветчина, яйца и нежирные молочные продукты. Вся пища готовится без масла и жира. На данном этапе снижения веса, необходимо ввести в рацион овсяные отруби.

Вторая фаза Круиз требует чередования белковых дней с белково-овощными. По рекомендации Дюкана - чередование 1/1, но можно придерживаться и другой схемы: 2/2, 3/3 и так далее. К продуктам, разрешенным в первой фазе, добавляются овощи, но только без содержания крахмала, а к салатам можно добавлять обезжиренные соусы.

Целью фазы Консолидация является закрепление достигнутого результата. Ее продолжительность составляет 10 дней за каждый потерянный килограмм. На этом этапе в пищу можно добавить 2 ломтика ржаного хлеба, 40 грамм твердого сыра в день, 1 порцию фруктов за исключением бананов, инжира, винограда, вишен и черешен, расширить ассортимент мяса, съедать 2 порции крахмалистых продуктов в неделю.

В период самой длинной фазы Стабилизация организм постепенно возвращается к привычному для него способу питания. В это время нужно 1 раз в неделю питаться только белковой пищей и съедать 3 столовых ложки отрубей в день, не забывать о физической активности и пеших прогулках.

В большинстве своем отзывы о диете Дюкана весьма положительны. Соблюдая все эти простые правила, потеря веса не заставит себя ждать, а полученный результат будет сохраняться длительное время.