Учимся плавать

11.02.2013

Когда начинать ходить с ребенком в бассейн? Этот вопрос мучает большинство современных мам. Начитавшись множество статей в интернете, молодые женщины, еще будучи беременными, задумываются о том, что уже с грудным младенцем необходимо заниматься в воде. Некоторые, исключительно смелые представительницы женского пола, даже рожают в воде. Опуская все эти крайности, хочется разобраться, понять и определить оптимальный возраст малыша, когда с ним следует начинать заниматься плаванием.

В группах с грудничками начинают заниматься с 3 недели. Когда полностью заживает пупочная рана. Группа обычно состоит из 6 пар. Для занятий лучше приобрести купальные http://www.mladenec-shop.ru/ детские товары. Интернет  магазины пестрят разнообразием подобных принадлежностей. Первые занятия инструктор будет показывать малышу упражнения, помогать ему, но уже через пару сеансов младенец самостоятельно начнет плавать и нырять. Коллективные занятия, даже у месячного ребенка, формируют дух соперничества. Ранее плавание снимает послеродовой стресс у малыша. Мышцы расслабляются, ребенок оказывается в привычной для себя водной среде и испытывает эмоциональный подъем.

Учимся плаватьПомимо физиологических, эмоциональных и физических плюсов, занимаясь в бассейне - организм ребенка закаливается. Прежде чем начать ходить на групповые занятия, нужно приучить малыша к прохладной воде. В бассейне она 29 °С, а температура околоплодных вод была 37° С, чтобы не вызвать у ребенка стресс, нужно начинать снижать температуру воды в ванной. С 36° С до 30° С постепенно. 

Противники раннего плавания предостерегают - занятия в бассейне с грудничком чреваты частыми насморками и отитами. В связи с попаданием прохладной воды в носоглотку. К тому же, грудные дети плавают вертикально и впоследствии переучить их плавать в горизонтальной плоскости очень трудно. Никто из тех, кто начал плавать в грудном возрасте, не стал великим чемпионом в плавательном спорте. Поэтому, если хотите хорошо научить плавать малыша, лучше повременить с бассейном пару лет.

Самый оптимальный возраст, когда следует отдавать малыша в бассейн – это 2-3 года. В это время у ребенка начинает формироваться осанка, занятия в воде снимут нагрузку на позвоночник. Плавание способствует формированию выносливости, укреплению мышц и костей ребенка. Занятие в бассейне – это отличная профилактика плоскостопия и сколиоза.  Прежде чем идти в бассейн, позаботьтесь о плавательных принадлежностях, не забудьте взять с собой теплый халат, полотенце и сланцы. Специалисты рекомендуют первые 5 лет заниматься лишь 1-2 раза в неделю. Для ребенка это должно быть развлечением, а не обязанностью. Веселитесь в воде, подбадривайте и хвалите ребенка. Всячески подогревайте его интерес к плаванию. Но если, у малыша выработалось негативное отношение к воде, лучше прервать занятия на пару месяцев или год.

В 5 лет отдавать ребенка не поздно, это лучшее время для формирования будущего спортсмена. В этом возрасте детей берут в секции и малыши уже понимают, что от них хотят. Спокойно воспринимают тренера и привыкают к режиму занятий: 3-4 раза в неделю. Главное - тщательно следить за настроением ребенка. С какими эмоциями он собирается и возвращается с занятий. Если эмоции негативные - лучше прервать уроки и попробовать заняться другим видом спорта.