Стоит ли покупать ортопедическую обувь?

01.03.2013

Все согласны, что скелет – основа человеческого организма. От здоровья скелета во многом зависит и общее состояние, и самочувствие. Но мало кто задумывается о том, что стопа является фундаментом. Именно на нее ложится вся тяжесть нашего тела при ходьбе и стоянии. Насколько правильно сформирована стопа, влияет на развитие вышележащих отделов скелета нижних конечностей и позвоночника.

Обувь, соответствующая всем параметрам ноги, поддерживающая стопу в правильном положении, принуждающая принять такое положение, называется ортопедической. Давайте разберемся, что в ней особенного. Чем ортопедическая отличается от простой обуви?

ортопедическая обувьПрежде всего, следует отметить то, что ortoped.tkat.ru/ носит медицинский характер применения и призвана решать проблемы здоровья. О пронаторах слышали не многие: те, кто непосредственно столкнулся с косолапостью. Пронатор – часть стельки, которая удерживает ногу и помогает распределить нагрузку по другим частям стопы.

Каждый из нас знаком с понятием ortoped.tkat.ru/?mod=offers&category=ortoped&product=PEDAG++++++++LADY: слышал, видел воплощение в обычной обуви и обращал внимание на его наличие при выборе новых туфель. Зачем он нужен? Каким он должен быть, чтобы обувь называлась ортопедической? Супинатор делается для поддержания свода стопы. Располагается на стельке около внешнего края. В ортопедической обуви супинатор сохраняет свою форму под  давлением веса тела. Поскольку мы говорим об обуви, имеющей медицинское назначение, следует упомянуть о диагнозе, при котором показано обязательное наличие супинатора:  плоскостопие.

Сформировав внутреннюю поверхность подошвы, ставим стопу в правильное положение. Давайте подумаем, достаточно ли нам этого? Да, если стоять на месте. Но люди двигаются. Когда требуется разгрузить  ноги, снять боль после утомительного дня или предотвратить ее появление, достаточно ортопедической стельки. Когда стопа сформирована неправильно, ее надо закрепить в полученном положении. А значит, неотъемлемой частью становится жесткий каркас пятки. Пяточная часть должна удерживать голеностопный сустав.

В такой обуви повышаются требования к качеству. Материал подошвы должен обладать высокой устойчивостью к стиранию и быть достаточно гибким, чтобы обеспечить естественное движение стопы при ходьбе. Если подошва не отвечает таким требованиям, то она через пару недель активного ношения примет неправильное положение ноги.

Что касается материалов – это исключительно натуральное сырье для обуви: кожа, замша. Минимум внутренних швов. Обязательно смягчители в местах соприкосновения жестких элементов с кожей, во-избежании потертостей. Маленький каблучок или подъем в области пятки. Ортопедическая обувь должна соответствовать размерам ноги. Как правило, шьют такую обувь с высоким подъемом. В детской обуви подъем снабжен липучками или реже шнуровкой, что позволяет подогнать ботиночек точно по ноге.

Теперь можно приступить к решению основного вопроса: купить или не купить?

Для взрослых людей вопрос оставляем открытым. Оцените сами все за и против. Есть ли у вас нарушения в стопе? Существуют ли последствия таких нарушений: излишняя усталость ног, боли? Хотите ли вы облегчить работу своим ногам? Ответив на эти вопросы, найдете ответ, подходящий именно вам. Конечно, рассчитывать на то, что поносив год или два такую обувь, стопа выправиться, вы избавитесь, к примеру, от плоскостопия, бесполезно. У взрослого человека скелет уже сформирован. Бороться можно только с последствиями, в том числе, эстетического порядка.

Но для детей данный вопрос звучит на другой волне. При некоторых диагнозах обувь шьется на заказ по рекомендациям врача. При таком распространенном диагнозе, как плоскостопие разного типа, заваливание стопы на внутреннюю сторону, можно шить на заказ, что займет время, а можно найти готовую. Организм ребенка только формируется, податлив к изменениям. Исправить можно если не все, то многое. Для себя я решила вопрос о ortoped.tkat.ru/?mod=articles&act=full&id_article=4399&src=1 ребенку однозначно: да. Носить ее надо, почти не снимая. Купите пару специально для помещения. Уже через пару лет результат появится.