Дуплексное исследование сосудов

11.03.2013

Современные медицинские технологии позволяют врачу уже на ранних стадиях увидеть и выявить заболевание сосудов, для этого проводят дуплексное исследование сосудов. Это традиционное ультразвуковое в сочетание с доплеровским сканированием. Данное обследование позволяет увидеть движение крови по всем исследуемым сосудам, скорость кровотока, а так же диаметр сосудов и возможные места закупорки.

В привычном ультразвуковом исследовании используются ультразвуковые волны, они отражаются от кровеносных сосудов, далее компьютер преобразует их и выдает черно-белое двухмерное изображение.

А при дуплексном исследовании сосудов пучок ультразвуковых волн отражается от эритроцитов крови, причем скорость отраженного ультразвука зависит от скорости, с которой движутся эритроциты крови. На основании этого исследования компьютер формирует изображение, на котором четко показаны все участки сосудов с затруднённым кровотоком и сужение сосудов с атероматозными бляшками. Данный вид осмотра позволяет получать цветное изображение, которое с высокой четкостью показывает все поврежденные участки кровеносной системы. Это исследование используется при диагностике следующих заболеваний: заболевание сонной артерии, нарушение мозгового кровообращения, при своевременном диагностировании и лечении атеросклероза, заболевание сосудов нижних конечностей.
Дуплексное сканирование осуществляет врач прошедший специальное обучение данному методу, все исследование длится не более 30 минут.

Подготовка к сканированию

Если данное исследование не связано с сосудами живота, то дополнительной подготовки пациента не будет, а если необходимо провести исследования аорты, то нужно подготовить кишечник – будет сделана очистительная клизма, для неё желательно употребление большого количества воды. При диагностике и лечении атеросклероза дуплексное сканирование позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, что значительно упрощает лечение.
Вся процедура совершенно безболезненна, пациент ложиться на отведенное место слегка приподняв голову, после чего специалист смазывает гелем датчик аппарата. Это делается для более полного контакта с кожей пациента и лучшим скольжением. На экране монитора отображается вся информация, полученная в процессе сканирования. Осложнений или негативных последствий после дуплексного исследования нет.