Разновидности отбеливающих гелей

21.03.2012

Сегодня получить голливудскую улыбку стало проще, чем можно себе представить! Помимо огромного количества методов, применяемых стоматологами для восстановления белизны эмали, на рынке появилось множество доступных средств, используемых при домашнем отбеливании зубов: это специальные пасты, полоски, порошки, растворы для полоскания и, конечно же, отбеливающие гели. Последние пользуются наибольшей популярностью, поскольку они очень эффективны, универсальны и позволяют быстрее добиться желаемого результата. Кроме того, отбеливающие гели известных производителей отличаются высоким качеством, благодаря чему можно избежать неприятных последствий процедуры, проводимой без контроля специалиста.

голливудская улыбкаНапомним, отбеливающие гели — это средства, действие которых основано на активности химического вещества, входящего в их состав. Одни и те же гели используются и при кабинетном, и при домашнем отбеливании зубов, только во втором случае менее концентрированные. Во время процедуры отбеливания гель помещается в специальную матрицу (каппу), изготовленную в стоматологической клинике с учетом индивидуального строения зубов пациента, после чего матрица надевается на зубы. Длительность каждого сеанса при отбеливании зубов в домашних условиях определяется специалистом.

В зависимости от главного компонента все гели делятся на три группы: основанные на перекиси карбамида, перекиси водорода и бесперекисные. Рассмотрим подробнее все три группы.

Гели на основе перекиси карбамида

К этой группе относится Night White (производства Discus Dental) — очень густой гель с 10-, 16- и 22-процентной концентрацией. Вы можете выбрать вкус этого геля — мятный или вишневый. Кроме того, в комплекте с этим отбеливающим средством продается быстрозатвердевающий гипс, благодаря чему индивидуальную каппу врач сможет изготовить для вас за время приема.

Opalescence PF, производимый Ultradent Products, Inc., еще один пример гелей, основанных на перекиси карбамида. Он отличается улучшенным составом, так как содержит фтор и вещество, снижающее чувствительность зубов. Каппу с таким гелем рекомендуется носить от 15 минут до 10 часов в день.

Гели на основе перекиси

Среди гелей этой группы следует назвать Home Bleaching System (от JustSmile Whitening Systems, Inc.) с концентрацией 2 % и выше, выбираемой в зависимости от уровня чувствительности эмали зубов пациента.

Также широко используется 6-процентный гель Perfecta, выпускаемый компанией Premier. Его применение при домашнем отбеливании зубов обеспечивает эффективный и быстрый результат.

И еще один гель из этой группы, на который стоит обратить внимание. Речь идет о 7,5- и 9,5-процентном Day White производства Discus Dental. Он имеет ментоловый вкус и гарантирует защиту для чувствительных зубов.

Бесперекисные гели

Наиболее известным бесперекисным гелем является Hi Lite 2 фирмы Shofu. Главный отбеливающий компонент в его составе — гидроксилит.  Hi Lite 2 не такой густой, как отбеливающие гели других типов, но им так же легко заполнять матрицу. Единственным недостатком такого средства считается более продолжительный курс отбеливания зубов, чем при использовании гелей на основе перекиси водорода и перекиси карбамида.