Последние исследования лимфостаза руки после операции рака молочной железы

06.08.2016
лимфостаз послеЛимфостаз — накопление жидкости, вызванное повреждением лимфатической системы. Лимфостаз руки может быть результатом операции на груди и других форм лечения рака молочной железы. Оценки заболеваемости сильно различаются — от 25% до 40% пациенток с раком молочной железы могут получить это осложнение.

Факторы риска включают в себя тип и степень хирургии, лучевую терапию, химиотерапию, а также ожирение.

Традиционные методы [noleech]лечения лимфостаза руки[/noleech] включают противозастойное лечение и физиотерапию. Микрохирургия также выполняется в некоторых случаях, в попытке возместить ущерб, нанесенный лимфатической системе.

Большинство женщин испытывают уменьшение симптомов после первых нескольких лет, однако у некоторых развивается хронический лимфостаз руки. Раннее вмешательство вскоре после операции уменьшает риск заболевания, поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать профилактическую стратегию в любом случае, а не ждать симптомов лимфостаза.

Что такое лимфостаз?

Лимфостаз руки вызван повреждением лимфатической системы. Лимфатические сосуды собирают жидкость из тканей и несут их в кровоток. Повреждение происходит чаще всего во время хирургии или лучевой терапии, приводящих к неправильному дренажу тканей, что в свою очередь приводит к накоплению жидкости. Жидкость также может накапливаться в груди, спине и шее. В данной статье мы сосредоточимся на лимфостазе руки.

Симптомы заболевания включают отек, тяжесть, боль, чувствительность, онемение, жесткость и ограниченный диапазон движения. Это может привести к физическим ограничениям, таким как неспособность поднимать тяжелые предметы, выполнять повторяющиеся движения рукой, или держать руку приподнятой.

Оценка доли больных раком молочной железы, которые будут испытывать лимфостаз меняется, отчасти потому, что критерии измерения различаются. Одно исследование показало заболеваемость 40% от одного до двух лет после установления диагноза рака молочной железы. Другое исследование показало, что распространенность дисфункции верхних конечностей (проблемы с болью, нарушенный диапазон движения, мышечной силы и окружности плеча) после операции составила 25% на три месяца и 27% за один год. Заболеваемость лимфостазом, как представляется, продолжает увеличиваться в течение года — двух после операции, а затем снижается. В одном исследовании сообщалось, что распространенность стойких отеков составила 36% в течение семи лет наблюдения.

У женщин, с развившимся хроническим лимфостазом, имеющих постоянные симптомы, часто развивается ещё и психологический стресс, связанный с этим условием.

Факторы риска

Подмышечная диссекция подвергает гораздо более высокому риску, чем биопсия сторожевого лимфоузла. Риск также увеличивается с числом удаленных лимфатических узлов.

Мастэктомия более чревата осложнениями, чем лампектомия. Тем не менее, тип реконструкции груди после мастэктомии, похоже, не влияет на вероятность развития лимфостаза.

Предоперационное ожирение является фактором риска, в то время как последующее увеличение веса, похоже, не увеличивает его.

Лучевая терапия и химиотерапия увеличивают количество пациентов получивших лимфостаз.

Лечение

Первая стадия лимфостаза часто обратима. Однако на ранних стадиях никто не замечает симптомов. К тому времени, когда симптомы становятся очевидными, лимфостаз, скорее всего, носит хронический характер. Симптомы могут быть облегчены, в некоторой степени, но нет никакого лечения.

Физическая терапия для предотвращения лимфостаза

Некоторые исследования показали, что раннее физиотерапия помогает предотвратить лимфостаз. Это включает в себя физическую терапию, начиная с первого дня после операции и на протяжении первой недели, а затем все более активные упражнения на растяжку (особенно после того, как дренажи удалены). Прогрессивные упражнения с использованием сопротивления (с легкими весом) можно включить через 6 недель после операции. Эта процедура должна быть организована до операции, если это возможно.

лечение лимфостаза

Традиционные методы лечения

Традиционные методы лечения включают в себя различные виды лечения с использованием противозастойной и физической терапии.

Физическая терапия включает в себя ручной лимфодренаж, массаж рубцовой ткани, а также упражнения с ношением компрессионного белья.

Другие методы лечения

Микрохирургия представляет собой лечение, используемое для улучшения оттока лимфы. В Инновационном сосудистом центре используют ряд эффективных хирургических методов восстановления лимфотока.

Лазерная терапия иногда используется в сочетании с традиционными процедурами.

Аквалимфотерапия (упражнения в бассейне, гидротерапия) также используют в лечении лимфостаза руки. Однако долгосрочного эффекта эта терапия не дает.