Ошибка диагностики астмы

02.05.2012

Организм человека до сих пор загадка. Долгое время медицина пыталась объяснить различные заболевания, но как оказалось только сейчас начали выясняться настоящие причины многих болезней. Много загадок медицина до сих пор пытается разгадать, но, как правило, над этим бьется сначала научная медицина, а потом практическая. Например, тайна до сих пор для многих представителей медицины тромбы в коронарных артериях при инфаркте миокарда, как теперь известно это эмболы, и холестерин, который считался причиной атеро-склеротических повреждений стенок сосудов, но сейчас известно, что причиной является нарушение соотношения жиров и белков в пище. Уходя все глубже в изучение проблемы, но ошибаясь, доктора самых высоких уровней рекомендовали при приготовлении еды употреблять маргарины, якобы они полезны для организма. Однако, как оказалось, их негативное влияние на сосудистую структуру трудно оценить. В последние годы очень получило распространение такое заблуждение, как взаимосвязь появление и прогрессирование язвы желудка при  наличии  бактерии хеликобактер пилори (хеликобактер пилори – инфекционная палочка, способная заражать некоторые области желудка и двенадцатиперстной кишки).

 По числу загадок и ошибок астма входит в десятку первых. Так, было допущено несколько ошибок при ее изучении в прошлом. Один из ведущих  профессоров-медиков СССР академик АМН СССР А. Д. Адо и многие его коллеги их этой области, которые также изучали данную болезнь, объясняли бронхиальную астму и ее признаками наличием  специфических  спиралей Куршмана и кристаллов Шарко-Лейдена в мокроте. Именно это долгое время давало возможность определять диагноз.

В учебниках по медицине внутренних болезней старого образца  изображали данные спирали и кристаллы, которые были выявлены при исследовании под  микроскопом.Как выяснилось позже, данные спирали и кристаллы абсолютно не говорили о наличии или об отсутствии  астмы. Таким образом, данное утверждение было ошибочным, но долгое время считалось единственным верным. Ошибка была допущена из-за неспособности медицинских методов исследования выявить астматические признаки из ряда аналогичных, схожих по признакам с клиническими болезнями.Чтобы распознать по таким критериям болезнь врачи вынуждены выискивать хоть что то напоминающее их. В итоге, пациенту объявляется диагноз «бронхиальная астма»,  так как в мокроте найдены спирали и кристаллы. Однако, как мы уже знаем, это может быть и другая болезнь. Как вариант, это может быть тяжелая форма сердечной недостаточности.Долгое время такие ошибки происходили и сейчас встречаются оплошности при установки диагноза, так как ориентировка на указанные признаки астмы не изжила себя.