Секреты долгожителей. Как продлить себе жизнь?

02.05.2012

Многие столетия и даже тысячелетия людей снедает извечный вопрос о манящем секрете бессмертия. Возможно ли это? Многие люди, выбиваясь из последних сил, пытаются продлить свою молодость, здоровье, жизнь. От каких факторов зависит хоть малая продолжительность жизни и как прожить дольше? Сперва было бы целесообразно спросить о секретах долгожителей у них самих. Если говорить о человеке, который прожил на нашей планете дольше всех, Ширали Мислимове, которому исполнилось 168 лет, нужно в первую очередь сказать о его образе жизни. Он жил в горах на юго-востоке Азербайджана в 2000 м над уровнем моря. Экология этого района отличается особой чистотой. Каждое утро, Секреты долгожителейедва проснувшись и выпив стакан воды, почтенный старец покидал свое жилище. Он шел в качестве утренней разминки трудиться на своем собственном небольшом огородике, плодами которого и питался. Американский ученый и врач - Поль Брегг - занимался исследованием долгожительства и здорового образа жизни. Как-то ему удалось побеседовать со 154-х летним жителем Турции Зорой Агхой. Из беседы ему стало известно, что Зора в молодости зарабатывал себе на жизнь тяжелым трудом. Он был грузчиком на железнодорожной станции. Работая по двенадцать часов в сутки, и поднимая огромный вес ежедневно, он никогда не терял ни крепкого здоровья, ни светлого рассудка. Поль Брэгг вспоминает старца как очень подвижного белозубого и улыбающегося пенсионера с прекрасным чувством юмора. 

Теперь о странах, которые гордятся наибольшей продолжительностью жизни. По статистике дольше всего живут жители Японии, Китая, Кавказа, Таиланда и Кубы. Скандинавские национальности, как правило, живут порядком меньше. Наши северные народы привыкли с раннего утра и до глубокой ночи заваливать себя работой, делами и т.д. Из-за чего у нас практически не остается времени на правильное питание, отдых, активную жизнь и многие другие мелочи, которые разряжают нашу нервную и стрессовую повседневность. 

Одним из наиболее важных моментов для долгожителей всегда будет оставаться правильное питание. Японцы, китайцы и жители Таиланда утверждают, что один из самых полезных продуктов, который позволяет им прожить дольше – рис. Систематическое присутствие риса в ежедневном рационе избавляет человека от повышенного уровня холестерина в крови и атеросклероза. Речь идет не о привычном белом рисе, который мы привыкли потреблять. Речь идет о неочищенном, т.е. коричневом рисе.