Норма сахара в крови здорового человека и возможные отклонения...

13.09.2012

Уровень сахара в крови – это концентрация глюкозы, контролируемая как часть метаболического гомеостаза. Он повышается каждый раз после приема пищи, а сама глюкоза является основным источником для клеток всего организма. У здорового человека норма сахара в крови варьируется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (натощак) и 7,8 ммоль/л (после еды). Неспособность организма поддерживать этот показатель в пределах нормы провоцирует недостаток глюкозы (гипогликемию) или ее переизбыток (гипергликемию).

При дефиците сахара в крови, то есть, при состоянии гипогликемии отмечаются следующие нарушения: вялость, слабость, раздражительность, нарушение умственной деятельности и даже потери сознания. При состоянии длительной гипергликемии, попросту говоря, при избытке сахара в крови развивается сахарный диабет, различные патологии сердца и нервной системы.

Уровень сахара в кровиДиагноз «сахарный диабет» устанавливается в том случае, когда mednurse.ru/bolezni/uroven-i-norma-sahara-v-krovi-u-cheloveka натощак составляет 6,1 ммоль/л и выше, а после очередного приема пищи варьируется в пределах 11,1 ммоль/л и более. Диагноз никогда не ставится на основании одного их этих двух показателей. Для точного выявления заболевания необходимы две цифры, соответствующие указанным выше критериям.

Состояние, именуемое нарушенной толерантностью к глюкозе, - это та концентрация глюкозы, которая является промежуточным звеном между нормой и сахарным диабетом. Если mednurse.ru/bolezni/uroven-i-norma-sahara-v-krovi-u-chelovekaпосле еды составляется 7,8 ммоль/л, а при сахарном диабете зашкаливает за 11,1 ммоль/л, концентрация сахара при нарушенной толерантности к глюкозе после очередного приема пищи составляет от 7,8 до 11,1 ммоль/л.

При таких пограничных состояниях существует вполне реальный риск развития сахарного диабета, отсюда и другое название – предиабет.

Контролировать уровень глюкозы в крови можно, следя за своим рационом питания и употребляя «правильные» продукты. Улучшить обменные процессы поможет рыба  с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (макрель, лосось, сардины). Регулярное употребление лука, яблок, зеленых овощей, фруктов и ягод поможет снизить риск развития сахарного диабета. Теми же свойствами обладает и черный шоколад, без которого не мыслят своей жизни любители сладкого. Мясо не оказывается под запретом, ведь оно является источником белков, линолиевой кислоты,  витамина В и железа, активно участвующих в процессах метаболизма. Активный образ жизни и занятия спортом помогут расходовать «лишнюю» энергию, преобразованную из сахара, а не откладывать его в виде жира на всевозможных участках тела.

Источник mednurse.ru