Симптомы и лечение кисты яичника

16.09.2012

Кистой называют небольшое образование на яичнике, плотной консистенции, и в котором содержится жидкость. Данное образование образуется из полностью созревшего фолликула яичника. Такие кисты называются еще временными, так же их относят к группе функциональных образований, они не наносят сильный вред здоровью женщины и проходят со временем без какого-либо лечения. Помимо функциональной группы кист, существует еще несколько видов, относящиеся к истинной группе такие, как дермоидная, гормон продуцирующая и серозная.

До конца  все причины до сих пор не выяснены, но все же, есть мнения врачей, которые утверждают, что данные образования могут появиться в результате гормонального нарушения именно половых гормонов, что и подтверждают соответствующими фактами. К тому же способствуют образованию кист еще и нарушения в менструальном цикле.

Симптомы 

КистаКак ни странно, но данное заболевание протекает практически бессимптомно. Чаще всего образования такого рода обнаруживаются только при проведении ультразвукового исследования по назначению врача гинеколога. Зачастую такие проверки проводятся в целях профилактики. Если киста обнаружена, но лечащий врач не совсем уверен в том, что это именно lechenie-simptomy.ru/kista-yaichnika, тогда, возможно, будут назначены дополнительные виды исследования.  Но случается и так, что пациентки во время обращения к гинекологу все-таки указывают ряд определенных жалоб.  Например, женщина может обратиться с симптомом кровотечения, который довольно характерен для кист. У некоторых женщин могут возникать сильные острые болезненные ощущения в паховой области. Так же может подняться температура тела без особых на то причин. Иногда пациентки приходят с жалобами на тошноту и рвоту, а оказывается, что на яичнике образовалась киста. Все гинекологи так же считают, что наличие нарушений в менструальном цикле так же можно считать симптомом данного заболевания. Если женщина обращается с проблемой, которая связана, либо с нерегулярностью цикла, либо с количество выделяемой крови, а так же с острыми болями во время менструации, то необходимо бить тревогу, потому как данные признаки могут указывать на образование кист.

Лечение

Лечение при таком заболевании может быть, как консервативным, так и оперативным. Консервативное лечение назначается только в том случае, если по всем проведенным анализам поставлен диагноз – функциональная киста. Данный вид обычно проходят спустя несколько менструальных циклов. Именно поэтому в этом случае такое лечение уместно. Если же врач ставит диагноз истинная киста, тогда необходимо оперативное вмешательство, потому как создается угроза доброкачественной опухоли перерасти в злокачественную. К тому же не редки случаи перекручивания или разрывов кист, и тогда пациентка переносит сущие страдания и требует стационарного лечения. Разрыв кисты яичника в основном происходит, если образования прогрессируют и быстро растут. При такой симптоматике готовят пациентку к срочной операции. Такой вид операции не является рискованным или очень опасным для жизни пациентки.