Массаж спины

20.09.2012

Массаж спины
Боль в спине и области шеи – неотъемлемый спутник офисных работников и большинства людей, ведущих сидячий образ жизни и не отрывающих взгляд от компьютера. И неудивительно: напряженная поза, согнутая спина, неудобное кресло, неправильный наклон монитора – все это провоцирует перенапряжение мышц спины, ноющую боль, физические и психические заболевания.
Что же делать? К сожалению, сама здесь не справиться. Попросите ваших близких размять вам спину – это не так уж трудно, специальных знаний и умений для простого массажа не потребуется. Расслабляющий массаж снимет напряжение с мышц, ослабит боль и приведет вас в хорошее настроение.
Порядок проведения массажа.
Лучше всего делать массаж вечером перед сном, спину пациента и руки массажиста обязательно увлажнить специальным маслом или по крайней мере жирным кремом. Лягте на живот, расслабьтесь и приготовьтесь получать удовольствие.
1. Легкое поглаживание. Выполняются прямые поглаживания всей ладонью в направлении от поясницы к плечам и обратно. Сверху вниз движение должно быть легким, а обратно – с надавливанием. Точно так же следует массировать верхнюю часть спины, по горизонтали – от шеи к предплечьям и в обратном направлении.
2. Интенсивное поглаживание. Ребрами обеих ладоней, поставленных параллельно на близком расстоянии, выполняются режущие движения одновременно в разные стороны с сильным надавливанием на мышцы. Ладони лучше поставить по диагонали и разминать сначала правую половину спины, затем левую.
3. Растирание. Выполняются поглаживающие движения, как в первом пункте, но более энергичные, и в направлении от бока к центру спины. Сначала растирайте правую часть, затем левую. Уделите особое внимание области шеи и плеч.
4. Разминание. Делаются легкие пощипывания кожи кончиками пальцев, при этом захватываются складочки шириной 4-5 см. Можно практиковать легкие закручивания кожи. Эти движения следует выполнять осторожно, не причиняя боли пациенту. Сначала разминается правая половина спины, затем левая, не захватывая область позвоночника.
5. Надавливание. Большие пальцы рук нужно поставить на расстоянии 3 см с разных сторон от позвоночника, и чуть надавить. Воздействие производится 5 секунд, затем пальцы нужно передвинуть чуть ниже и повторить надавливание. Движение проводится сверху вниз, затем обратно вдоль позвоночника.
6. Вибрирование. От поясницы к шее кончиками пальцев совершаются легкие кругообразные движения. Пальцы должны касаться поверхности кожи без надавливания.
7. Массаж завершается тем же, с чего начинался – легким поглаживанием.