Артроз – болезнь «старых» суставов

16.02.2013

По статистике 15% населения Земли «болеют суставами», так в народе еще называют артроз. Чаше всего болезнь проявляется у людей молодого возраста (30 лет), а ближе к старости (после 60 лет) страдают практически все, особенно женщины. Артроз – это заболевание, при котором происходит старение хрящевой ткани. Симптомами заболевания может быть ноющая боль в суставах, особенно проявляющаяся при хождении по лестнице, сначала еле слышный хруст (со временем он становиться все слышнее) и в редких случаях припухлость (хотя часто артроз путают с артритом, которое является инфекционным заболеванием).

АртрозРазличают несколько видов артроза: первичный - может проявиться вследствие возрастных изменений, которым в конечном итоге страдают почти все пожилые люди; вторичный – может развиться вследствие какой либо травмы сустава и заболеть может человек в различном возрасте. Чаще всего встречается артроз коленного, тазобедренного и плечевого суставов, немного реже medislab.com/artroz_golenostopnogo_sustava.html.

Для того, чтобы проводить medislab.com/lechenie_artroza_golenostopnogo_sustava.html, нужно исключить причины его возникновения. К причинам относится большая физическая нагрузка на руки или ноги (очень часто встречается у спортсменов и людей с избытком лишнего веса), которая приводит к микротрещинам и неравномерная нагрузка на сустав. А сам процесс лечения, включает комплексный подход, который воздействует не только на голеностопный сустав, но и на организм в целом. Принимаются препараты, уменьшающие боль и улучшающие двигательные функции.

medislab.com/koksartroz_tazobedrennogo_sustava.html (так часто называется артроз таза) чаще всего проявляется у женщин (хотя и мужчины тоже подвержены этому недугу). Сопровождается он сильными болями в паху и бедре (отдающими в колено), часто больной начинает прихрамывать. Это происходит из-за изменения свойств суставной жидкости (теряется вязкость). Стирается суставной хрящ и кости начинают тереться друг о друга и происходит деформация, поэтому создается впечатление, что у больного одна нога короче другой. Вследствие такого заболевания развивается и артроз колена.

Вылечить артроз невозможно, как и вылечить старость. Но можно отдалить возраст заболевания. Для этого необходимо исключить чрезмерные нагрузки на суставы и исключить травмы. Для профилактики заболевания хороши пешие лыжные прогулки, а людям страдающим лишним весом хорошо было бы похудеть.