Russian Circles

Russian Circles

11.11.2020

Russian Circles (МФА [rʌʃən sɜːkl̩z], с англ. — «русские круги») — американская инструментальная рок-метал группа из Чикаго, состоящая из трёх участников.

Выступая в настоящий момент в основном в качестве хедлайнеров, на заре своей карьеры они участвовали в совместных турах с такими коллективами, как Boris, Isis, Red Sparowes, Minus the Bear, Daughters, Coheed and Cambria, Mono и Pelican наряду с появлением на музыкальном фестивале South by Southwest в 2006 году и на Bonnaroo в 2009.

Также они выступали на разогреве у группы Tool во время их первого тура по Соединённому Королевству в 2007 году.

Название коллектива позаимствовано из тренировочного упражнения, используемого в хоккее.

История

Группу основали в конце 2004 года гитарист Майк Салливан (Mike Sullivan) и басист Колин Декьюайпер (Colin DeKuiper), оба бывшие участники группы Dakota/Dakota. Вскоре к участию в коллективе был привлечён барабанщик Дэйв Тёрнкранц (Dave Turncrantz), прежде игравший в сент-луисской группе Riddle of Steel.

Первым же своим полноформатным релизом, получившим название Enter (16 мая 2006 г), группа достигла успеха, сравнимого с тем, который имели такие ветераны пост-рока, как Mogwai или GY!BE. Дебютный альбом звучал как металлизированный пост-рок, несмотря на инструментальный минимализм. Обходясь всего лишь одной гитарой, басом и ударными, музыканты сумели создать запоминающийся альбом, который был поставлен критиками в один ряд с работами таких коллективов, как Pelican (с которыми они в дальнейшем отправились в тур по США).

Осенью 2007 года было сообщено, что группа рассталась с Колином ДеКьюайпером. В результате все басовые партии на их втором альбоме, названном Station, были записаны бывшим участником Botch и These Arms Are Snakes Брайаном Куком , который впоследствии присоединился к коллективу в качестве постоянного участника.

Третий полноформатный альбом команды, получивший название Geneva, был выпущен 20 октября 2009 года и достиг 24 позиции в Billboard Heatseekers chart. Трек «Fathom» c этого альбома использовался в компьютерной игре Dead Space 2 и в её трейлере.

В 2011 Russian Circles подписали контракт с лейблом Sargent House, который прежде занимался лишь эксклюзивным выпуском ограниченных тиражей альбомов группы на виниле. Их четвёртый студийный альбом Empros вышел в свет 25 октября 2011 года. Вслед за релизом последовал тур в поддержку альбома, который прошёл совместно с Deafheaven.

В мае 2013 группа приступила к записи своего пятого студийного альбома, продюсированием которого занялся Брэндон Кёртис. Альбом, получивший название Memorial и записанный при участии приглашённой вокалистки Челси Вулф, был выпущен в конце октября 2013 года. Совместно в качестве хедлайнеров они приступили к туру по Соединённому Королевству и Европе, который прошёл осенью.

Дискография

Альбомы

  • Enter — 16 мая 2006, Flameshovel / Sargent House (винил)
  • Station — 6 мая 2008, Suicide Squeeze Records / Sargent House (винил)
  • Geneva — 20 октября 2009, Suicide Squeeze Records / Sargent House (винил)
  • Empros — 25 октября 2011, Sargent House
  • Memorial — 29 октября 2013, Sargent House
  • Guidance — 2016, Sargent House
  • Blood Year — 2019, Sargent House

EPs

  • Russian Circles EP — 2004, издан группой самостоятельно

Концертные альбомы

  • Live at Dunk! Fest — 2017, Sargent House

Синглы/Сплиты

  • «Upper Ninety» — 25 июля 2006, Suicide Squeeze Records
  • Russian Circles / These Arms Are Snakes 12″ (совместно с These Arms Are Snakes) — 2008, Sargent House