Козлов, Владимир Евгеньевич

Козлов, Владимир Евгеньевич

11.11.2020

Владимир Евгеньевич Козлов (род. 7 марта 1958, Димитров, Сталинская область, Украинская ССР) — советский бобслеист, разгоняющий, первый олимпийский чемпион в истории отечественного бобслея (в двойке с Янисом Кипурсом), чемпион мира в двойках в 1988, бронзовый призёр Чемпионата мира в четвёрках в 1988, победитель Кубка Мира 1987-1988. Неоднократно признавался лучшим разгоняющим чемпионатов и кубков мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1988). Награждён орденом «Дружбы народов».

Биография

В молодости занимался лёгкой атлетикой, выполнил норматив мастера спорта в беге на 100 метров. Окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). Выступал за ВДФСО профсоюзов.

В 1988 году на Олимпиаде в Калгари вместе с пилотом Янисом Кипурсом принёс СССР первую в истории олимпийскую золотую медаль в бобслее. Там же выиграл бронзу в четвёрках (с Янисом Кипурсом, Гунтисом Осисом и Юрисом Тоне). Тренером Козлова был А. М. Шредерс.

Завершил спортивную карьеру в 1994 году. . Работал тренером по бобслею на Украине.

Летом 2006 года претендовал на пост президента Федерации бобслея и скелетона России (ФСБР), но не был утверждён в качестве официального кандидата, так как на тот момент не являлся членом ФСБР. В итоге президентом ФСБР был избран президент компании «Автолайн» Никита Музыря. Через несколько недель Козлов организовал и возглавил Федерацию бобслея и скелетона Москвы. С 2010-2015 гг. был техническим директором Федерации бобслея России. Участвовал в подготовке сборной России по бобслею к Олимпийским Играм в Сочи 2014; входил в состав комиссии по приёмке Олимпийской трассы СБТ «Санки». В настоящее время -- тренер сборной Москвы и ГБУ СШОР «Хлебниково» по бобслею.

Интересные факты

  • После финиша последнего четвёртого заезда в двойках на Олимпиаде в Калгари, когда Козлов выиграл золото, у него свело руки от усталости, и он не мог их разжать, Кипурсу пришлось помогать.