Атака на Грубешов

Атака на Грубешов

11.11.2020

Атака на Грубешов (польск. Atak na Hrubieszów, укр. Грубешівська операція) — совместная военная операция Украинской повстанческой армии и польской подпольной организации Свобода и Независимость (WiN).

Предыстория

С начала 1945 года различные подразделения УПА и Армии Крайовой, решив приостановить кровопролитие уже вели переговоры о сотрудничестве с целью борьбы против общего врага — коммунистических властей Польши и СССР. Первое известное перемирие было подписано 29 апреля 1945 года в селе Седлиско над Саном, оно распространялось на Жешувскую и Перемышльскую земли и продержалось до осени 1945-го. Стоит отметить, что с формальной точки зрения 19 января 1945 Армия Крайова была распущена — приказом её последнего командующего Леопольда Окулицкого. Однако ряд командиров и солдат АК восприняли этот приказ как разрешение на начало самостоятельных боевых действий против СССР и нового коммунистического правительства Польши.

21 мая 1945 года в Руде-Ружанецкой представители Замойской АК и УПА при посредничестве католических и православных священников подписали соглашение, подписали соглашение, решив сотрудничать перед лицом общей угрозы со стороны польских коммунистов и советского НКВД. С польской стороны соглашение подписал комендант Замойского округа АК Мариан Голембиевский, а с украинской — уполномоченные Главным командованием УПА и Украинской главной освободительной радой Юрий Лопатинский, Сергей Мартынюк и Николай Винничук. Подготовительные переговоры со стороны УПА вёл референт Службы Безопасности ОУН(б) Евгений Штендера («Зоряный»). Территории деятельности были разграничены, и было решено обмениваться разведывательной информацией. Было проведено несколько совместных вооруженных операций. Целью были штаб-квартиры НКВД и польского МВД, а также, в частности, поезда и железнодорожные станции. 6 апреля подразделения УПА и АК провели первую совместную боевую акцию — захват станции узкоколейки в селе Вербковичи. Фактической целью операции был захват эшелона с украинскими переселенцами.

План атаки на Грубешов составил тогдашний командующий УПА в Польше, полковник Мирослав Онишкевич по кличке „Орест” в апреле 1946. Было решено, что на город нападут около 300 повстанцев из УПА и около 150 партизан из WiN во главе с Вацлавом Домбровским, командиром Грубешовского штаба WiN.

Рейд

Нападение на город началось в 23 часа вечера 27 мая 1946 года. Согласно ранее составленным планам, партизаны взяли под контроль мосты и дороги, ведущие в Грубешов, а затем направились в центр, где находились их стратегические цели. Там бойцы WiN напали на штаб и тюрьму польского МВД, также атаковали местное отделение польской коммунистической партии. В тюрьме они освободили около двадцати заключенных и захватили секретные документы. После взятия офиса Польской Рабочей Партии, они убили там двух высокопоставленных коммунистических чиновников.

В то же время УПА атаковали здание Комитета по переселению, однако, оно было сильно укреплено и укомплектовано опытными и хорошо вооруженными войсками НКВД, и атака застопорилась. Повстанцы применив гранатомёты Фаустпатрон, уничтожили часть здания, где был штаб, казарму и конюшню, а также часть гаража. Но здание захватить так и не удалось — подвели недостоверные сообщения разведки.

Операция продолжалась около полутора часов. На рассвете коммунистические силы были поддержаны подразделениями регулярной польской армии, которые были размещены в городе. Выстрел сигнальной ракеты был сигналом для отступления. В городе находилась небольшая военная группа советской армии, численностью около 40 человек с танкеткой. Они прибыла в город из Германии, возвращаясь в СССР. Танкетка вступила в бой с отступающей группой уповцев. В перестрелке погиб майор НКВД и трое его подчинённых.

WiN и УПА успешно отступили из города. Войска 5-го пехотного полка, дислоцированные в Грубешове, напрасно преследовали их. Одним из солдат, гнавшихся за ними, был поручик Войцех Ярузельский, будущий лидер коммунистов Польши, объявивший военное положение в 1981 году.

Хотя чисто военных успехов нападение на Грубешов не принесло, однако оно дало сильный пропагандистский эффект, и на протяжении нескольких месяцев польские коммунистические и советские подразделения в этом регионе пребывали в режиме повышенной тревожности.

Потери

Два уповца были убиты на улицах города, во время отступления погибло еще трое. WiN не понесла потери. По неофициальным данным, НКВД потеряло 10 человек убитыми, Польская милиция — 5 человек, также было убито два члена Польской рабочей партии.