Административное деление Норвегии

Административное деление Норвегии

11.11.2020

Административное деление Норвегии — иерархическая система разделения территории и проживающего на ней населения Норвегии на отдельные участки с целью организации государственного управления. Помимо юридической системы административного деления существует традиционная, часто используемая в обиходе и литературе.

Структура

В Норвегии установлена политико-административная система на трёх уровнях:

  • национальный (общегосударственный);
  • губернский (губернии, или фюльке, или округа);
  • муниципальный (муниципалитеты, или коммуны).

Норвегия подразделяется на 11 фюльке (губерний; норв. fylke), которые в свою очередь делятся на 356 коммун (муниципалитетов). Король в губернии представлен губернатором (no:fylkesmann). Представительные органы губерний — фюлькетинг (no:fylkesting), избираемые населением, исполнительные органы губерний — губернский совет (no:fylkesråd), состоящие из губернских советников (no:fylkesrådmann), избираемые фюлькетингами.

Представительные органы коммун — коммунальные правления (no:kommunestyre), избираемые населением, исполнительные органы — коммунальные советы (no:kommunalråd), состоящие из советников (no:rådmann), избираемые коммунальными правлениями.

В городах наименование этих органов управления может отличаться: соответственно, представительные органы в городах — городское правление (no:bystyret), исполнительные органы в городах — городские советы (no:byråd), состоящие из советников (no:rådmann), избираемые городскими правлениями.

Фюльке

Норвегия подразделяется на 11 фюльке (областей или провинций). Слово fylke имеет общегерманское происхождение (ср. англ. folk, нем. Volk) и первоначально означало «племя, народ», а затем перешло на территориальное образование. В работах по географии на русском языке используется как транслитерация «фюльке», так и русские переводы «провинция», «губерния» (фюльке управляются губернаторами), «область». Фюльке объединяются в 5 основных неофициальных регионов:

Коммуны

Коммуны (норв. kommune, -er, англ. municipality, -ies) являются вторым административным уровнем деления Норвегии после губерний (фюльке). К концу 2009 года в стране насчитывалось 430 коммун. Число коммун постепенно, но постоянно сокращается из-за слияния наиболее мелких коммун.

Прочие территории

Заморские территории Норвегии в число фюльке не входят и на коммуны не разделяются. Архипелаг Шпицберген (Свальбард; норв. Svalbard) с административным центром в Лонгйире, а также остров Ян-Майен являются владениями Норвегии; управление Ян-Майеном осуществляет администрация Нурланна. Остров Буве является зависимой территорией Норвегии. Остров Петра I и Земля Королевы Мод в Антарктиде, территориальные претензии на которые предъявляет Норвегия, также относятся ею к зависимым территориям.

Интегрированные территории

  • Примечания: Из 2698 человек населения Шпицбергена 493 являются гражданами России, 10 — Польши.

Зависимые территории