Гомес Фариас, Мария Луиза Дехеса

Гомес Фариас, Мария Луиза Дехеса

11.11.2020

Мария Луиза Дееса Гомес Фариас — мексиканский архитектор, которая работала почти 50 лет в федеральном округе Мехико, в первую очередь, проектируя частные и многоквартирные дома. Она была первой мексиканской женщиной, получившей степень в области архитектуры.

Мария Луиза Дееса Гомес Фариас родилась 30 июня 1912 года в Халапе, Веракрус, Мексика, в семье Рамона Дееса и Марии Луизы Гомес Фариас и Канедо, дочери мексиканского министра в Лондоне, Бенито Гомеса Фариаса. Она была внучкой Теодоро А. Дехеса Мендеса по отцовской линии и правнучкой Валентина Гомеса Фариаса по материнской линии.

В 1933 году она поступила в Академию де-Сан-Карлос (Национальная школа архитектуры) Национального автономного университета Мексики. В её классе из 113 студентов только пять были женщинами, и они должны были учиться в отдельной мастерской от мужчин. Она окончила в 1937 году, первой из мексиканских женщин получив степень в области архитектуры.

После окончания школы Дееза вышла замуж за Мануэля Мильяне, и впоследствии у них было четверо детей. Она устроилась в Департамент общественных работ в Мехико и служила почти 50 лет в различных отделах, в первую очередь проектируя частные и многоквартирные дома. В 1974 году она была объявлена победителем премии Рут Ривера, вместе с первым мексиканским инженером-женщиной-гражданкой Консепсьеном Мендизабалом Мендосой. В 2006 году Колледж архитекторов Мехико удостоил её награды за её вклад. В июне 2012 года ей исполнилось 100 лет. 1912-2009 Notimex опубликовал мемуары Деезы под названием Los Años Valientes, с иллюстрациями её дочери Элизабет Милан де Герра, графического дизайнера.