Леденящие душу приключения Сабрины

Леденящие душу приключения Сабрины

12.11.2020

«Леденящие душу приключения Сабрины» (англ. Chilling Adventures of Sabrina) — американский телесериал в жанре хоррор, созданный Роберто Агирре-Сакаса и основанный на одноимённой серии комиксов от Archie Comics. Производством занимается студия Warner Bros. Television в сотрудничестве с Berlanti Productions и Archie Comics.

Первоначально проект сериала находился в разработке у телекомпании The CW, собиравшейся выпустить его в качестве дополнения к своему другому телешоу на основе комиксов Archie — «Ривердэйл». Однако в декабре 2017 года стало известно, что права на сериал перекупил стриминговый сервис Netflix, который заказал первый сезон, состоящий из 20 серий и впоследствии поделённый на 2 части. Съёмки первого сезона проходили в Ванкувере (Британская Колумбия, Канада).

Первые 10 эпизодов были выпущены на платформе Netflix 26 октября 2018 года. Сериал получил положительные отзывы критиков, которые высоко оценили работу исполнительницы главной роли Кирнан Шипки, а также авторский замысел, визуальные эффекты и режиссуру. 14 декабря 2018 года был показан специальный рождественский эпизод. Премьера 2-ой части первого сезона состоялась 5 апреля 2019 года.

Сразу после показа рождественского эпизода в декабре 2018 года Netflix заявил о продлении сериала на второй сезон, состоящий из 16 эпизодов, который также будет поделён на 2 части. Премьера 1-ой части второго сезона состоялась 24 января 2020 года. В июле 2020 года Netflix объявила о закрытии сериала, а 2-я часть второго сезона выйдет 31 декабря 2020 года.

Сюжет

Сабрина Спеллман — полуведьма (дочь колдуна и обычной смертной женщины). Её родители давно погибли, и Сабрина живёт с двумя тётками-ведьмами в маленьком городе Гриндэйл. В Хэллоуин Сабрине исполняется 16 лет, она должна в этот день пройти «тёмное крещение» — дать священное обещание служения Тёмному Повелителю, после чего распрощается с обычной жизнью и отправится в Академию незримых искусств, чтобы стать настоящей ведьмой. Но она отказывается делать это, ибо не хочет расставаться с друзьями и своим парнем. Своим отказом она вызывает гнев Тёмного Повелителя, который почему-то очень заинтересован в ней, и Церкви ночи — ведьминого клана, верховным жрецом которого когда-то был её отец. Сабрине удаётся выиграть первый раунд — получить разрешение одновременно посещать Академию, изучая колдовские науки, и продолжать жизнь смертной девушки, ходить в обычную школу и общаться с друзьями. Начинается длительная борьба, в которой девушка пытается отстоять свою свободу и право на человеческую жизнь, а подопечные Тёмного Повелителя — лишить её поддержки смертных друзей и вынудить окончательно встать на путь служения Сатане.

В ролях

Основной состав

  • Кирнан Шипка — Сабрина Спеллман, шестнадцатилетняя посланница Ада, считавшая себя всю жизнь получеловеком-полуведьмой. Учится в старшей школе Бакстер Хай и, параллельно, в Академии незримых искусств. Встречалась с Харви Кинклом и Николасом Скрэтчем. Восходит на трон Ада в 3-сезоне.
  • Росс Линч — Харви Кинкл, ученик старшей школы Бакстер Хай. Встречается с Розалинд Уолкер, ранее же состоял в длительных отношениях с Сабриной Спеллман. Занимается рисованием и музыкой. Потомок охотников на ведьм.
  • Миранда Отто — Зельда Блэквуд (Спеллман), тётя Сабрины, старшая из сестёр Спеллман. Властная и сильная женщина, одновременно унижает и любит Хильду. Очень защищает Сабрину и испытывает к ней материнские чувства. Ранее была предана Тёмному Повелителю. Является женой бывшего отца Церкви Ночи Фауста Блэквуда. После свержения Тёмного Лорда и побега Фауста становится директрисой Академии и лидером ковена, а также пытается заложить основу новой Церкви Лилит, однако позже вместе с ковеном обращается к новой покровительнице – Гекате.
  • Люси Дэвис — Хильда Спеллман, тётя Сабрины, младшая из сестёр Спеллман. Добрая и мудрая женщина с чувством юмора. Умеет варить зелья и часто помогает этим Сабрине и её друзьям. Встречается, затем обручается со своим работодателем доктором Цербером.
  • Чанс Пердомо — Эмброуз Спеллман, чернокнижник, кузен Сабрины из Англии. Пытался взорвать Ватикан, но его поймали. Являлся помощником Отца Блэквуда, пока тот не использовал Эмброуза в качестве орудия убийства Антипапы.
  • Мишель Гомес — Мэри Уордуелл/Лилит, любимый учитель Сабрины из старшей школы Бакстер Хай. Её захватила Лилит, мать демонов и прислужница дьявола. После победы над Тёмным Лордом стала Царицей Ада и вернула Мэри Уордуэлл жизнь, но через некоторое время приходится уступить трон Сабрине. Мэри в это время следуя наставлению Тёмного Лорда, притворившегося христианским священником, неосознанно сдаёт Лилит и пытается убить ведьму из рода Спеллманов.
  • Гевин Лезервуд — Николас Скрэтч, колдун и студент Академии незримых наук, который встречался с Сабриной. В битве с Тёмным Повелителем стал его "тюрьмой" и был отправлен в Ад, позже освобождён Сабриной. Расстаётся с Сабриной, так как не способен до конца простить ей все страдания, что он пережил в Аду, и стыда от совершённых под влиянием остатков Сатаны внутри действий (измена с секс-демонами, алкоголизм, наркомания), а также из-за невероятной занятости самой девушки.
  • Ричард Койл — отец Фауст Блэквуд, верховный жрец Церкви Ночи ( в следствии Церкви Иуды) и бывший директор Академии незримых наук, позже призывает древние силы. Ненавидит всех Спеллманов и искренне желает им смерти. Пытается реформировать церковь на женоненавистнический лад. Отец Пруденс Блэквуд.
  • Джаз Синклер — Розалинд «Роз» Уолкер, подруга Сабрины и ученица старшей школы Бакстер Хай, дочь священника. Страдает глазным заболеванием из-за давнего проклятья, наложенного ведьмами на женщин из рода Уолкеров. Ясновидящая. Через такое видение догадалась, что Сабрина — ведьма. Встречается с Харви Кинклом.
  • Тати Габриэль — Пруденс Найт, студентка Академии незримых наук и лидер трио «Вещих сестёр». Незаконнорожденная дочь отца Блэквуда. Ненавидит Сабрину за то, что та является полукровкой, но иногда сотрудничает с ней. Состояла в романтических отношениях с Эмброузом.
  • Кот Салем — фамильяр Сабрины и её верный друг, помогающий ей во всём и выполняющий её приказания. В оригинальном комиксе это чернокнижник, который был приговорён жить кошачьей жизнью.

Второстепенный состав

  • Лаклан Уотсон — Тео Патнэм (Сьюзи Патнэм), трансгендерный друг Сабрины и ученик старшей школы Бакстер Хай. Потомок знаменитой пиратки и освободительницы женщин Доротеи Патнэм.
  • Эбигейл Коуэн — Доркас, студентка Академии незримых наук, одна из Вещих сестёр.
  • Аделин Рудольф — Агата, студентка Академии незримых наук, одна из Вещих сестёр.
  • Бронсон Пинчот — Джордж Хоторн, бывший директор школы Бакстер Хай, который не ладил с Сабриной. Был съеден Лилит.
  • Сара Джейн Редмонд — миссис Кемпер, приёмная мать колдуна, который был загадочным образом убит.
  • Аннет Рейли — Диана Спеллман, смертная мать Сабрины, погибшая в авиакатастрофе со своим мужем Эдвардом.
  • Тай Вуд — Билли Марлин, лидер спортсменов, которые часто запугивают Сюзи.
  • Эдриан Хау — фермер Патнэм, старомодный отец Сюзи.
  • Джастин Добис — Томми Кинкл, старший и заботливый брат Харви, работающий в шахтах Гриндейла, чтобы Харви мог учиться в школе. Умер в шахтах от рук Агаты и Доркас. Вскоре был неправильно воскрешён Сабриной, и в окончательный раз убит братом.
  • Крис Розамонд — мистер Кинкл, отец Харви и Томми. Бросил пить благодаря эгг-ногу, сделанному Сабриной, как рождественский подарок.
  • Даррен Манн — Люк Чалфант, колдун, любовник Эмброуза. Умер от рук Ордена Безгрешных.
  • Альвина Огаст — леди Констанс Блэквуд, бывшая жена отца Фауста Блэквуда. Умерла при родах, родив отцу Блэквуду близнецов — Летицию (Юдифь) и Иуду.
  • Анастасия Бэнди — Доротея Патнэм, предок Сьюзи, которая несколько веков назад привела шабаш ведьм в Гриндейл.

Приглашённые актёры

  • Курт Макс Рунте — мистер Кемпер, приёмный отец колдуна, который был загадочным образом убит.
  • Джорджи Дабурас — Эдвард Спеллман, отец Сабрины, был верховным жрецом Церкви ночи до того, как погиб в авиакатастрофе со своей женой Дианой.
  • Джон Рубинштейн — Дэниэл Вебстер, адвокат, защищавший Сабрину на суде ведьм.
  • Джейсон Бодуан — Джесси Патнэм, дядя Сюзи, одержимый демоном.
  • Меган Лейтч — Батибат, демон сна, случайно освобожденный Сабриной после решения головоломки Ахерона.
  • Алессандро Джулиани — доктор Цербер, владелец местного книжного магазина, где работает Хильда.
  • Лаверн Скотт Колдуэлл — Рут Уокер, бабушка Роз, ослепшая из-за проклятия ведьм, наложенного на женщин из семьи Уокеров.
  • Майкл Хоган — дедушка Харви и Томми Кинклов.
  • Брайан Маркинсон — мистер Бартелл, Санта-Клаус из торгового центра. На самом деле, является демоном.
  • Хезер Дорксен — Грайла, ведьма, мать детей Йоля.

Список эпизодов

Производство

Разработка

В сентябре 2017 года стало известно, что сериал на основе комиксов Archie Comics «Сабрина — маленькая ведьма» разрабатывается Warner Bros. Television для телеканала The CW. Режиссёром пилотного эпизода был назначен Ли Толанд Кригер, а сценаристом — Роберто Агирре-Сакаса. Они стали исполнительными продюсерами наряду с Грегом Берланти, Сарой Шехтер и Джоном Голдуотером. В декабре 2017 года проект переехал на Netflix, который заказал сразу два сезона по 10 эпизодов каждый. Кроссовер с другой экранизацией Archie Comics «Ривердэйл» телеканала The CW не планируется. Позже стало известно, что два сезона слились в один, разделённый на две части. Первая часть вышла 26 октября 2018 года.

Кастинг

В январе 2018 года стало известно, что Кирнан Шипка получила ведущую роль Сабрины Спеллман. В феврале 2018 года Джаз Синклер получила роль Розалинд Уолкер, Мишель Гомес получила роль Мэри Уорделл / Мадам Сатаны, Чанс Пердомо — роль Эмброуза Спеллмана, Люси Дэвис и Миранда Отто получили роли Хильды и Зельды Спеллман соответственно, а Ричард Койл — роль отца Блэквуда. В том же месяце было подтверждено, что кот Салем будет присутствовать в сериале. В марте 2018 года стало известно, что Росс Линч получил роль Харви Кинкла, а Тати Габриэлль — роль Пруденс Найт.

Реакция

На агрегаторе Rotten Tomatoes сериал имеет рейтинг 90 % со средним рейтингом 7,7/10 на основе 78 обзоров. На сайте Metacritic набралось 74 баллов из 100 на основе 28 отзывов, что соответствует статусу «в целом положительные отзывы».

Алисия Лютес из IGN дала сериалу 9,2/10. Она сказала, что сериал «сияет своими восхитительно тёмными сюжетными линиями, своим непочтительным и, временами, антагонистическим юмором». Дэйв Неметц из TVLine дал сериалу оценку «B+». Миган Наварро из «Блади Дисгустинг» заявил, что сериал «весело и бойко шагает дальше».

Даниэль Фиенберг из The Hollywood Reporter высоко оценил работу актрисы Кирнан Шипки, написав, что она «отлично дополняет один из самых привлекательных элементов шоу, а именно его размытый подход к современности». Крис Хейнер из Gamespot похвалил сериал, выделив игру актёров. Констанция Грейди из Vox также похвалила сериал, особенно за его кинематографию, заявив, что «результат великолепный».

Сериал «Леденящие душу приключения Сабрины» вошел в рейтинг лучших сериалов 2018 года, опубликованный редакцией сайта «Кинопоиск».