Сошникова, Ольга Ильинична

Сошникова, Ольга Ильинична

12.11.2020

Ольга Ильинична Сошникова (род. 7 июля 1945, Москва) — советская и российская киноактриса.

Биография

Училась в Институте кинематографии. По окончании вышла замуж, родила дочь Айгуль и уехала в Казахстан.

Жила в Алма-Ате, работая на киностудии «Казахфильм», была штатной актрисой. В конце 1980-х годов вернулась в Москву. Актриса киностудии «Мосфильм». Вела театральный кружок в средней школе №19, выступает как постановщик спектаклей и праздников для детей и школьников.

Живёт в Краснопресненском районе Москвы.

Ольга Сошникова снималась много, но в основном в ролях второго плана.

Самые известные: жена летчика Егорова (Олег Стриженов) в «Неподсуден» (1969) и гестаповка, мучившая ребенка радистки Кэт в «Семнадцать мгновений весны» (1973).

— киновед Фёдор Рaззаков

Фильмография

  • 1968 — Любовь Серафима Фролова — работница стройки
  • 1969 — Неподсуден — Оля
  • 1970 — Городской романс — Валя
  • 1970 — День да ночь — Даня
  • 1971 — Седьмое небо — Валя
  • 1972 — Пётр Рябинкин — Нюра Охотникова, жена Петра
  • 1972 — Нервы, нервы — Люда
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Барбара Крайн
  • 1974 — Отроки во Вселенной — Ирина Кондратьевна
  • 1978 — Клад черных гор — Маша
  • 1979 — Щит города
  • 1983 — Чокан Валиханов — Оля
  • 1986 — В распутицу — секретарша Стогова
  • 1987 — Доченька
  • 1987 — Причалы — Тося
  • 1987 — Поражение — жена Данкевича
  • 1988 — Убить дракона — жена Фридрихсена
  • 1988 — Балкон — мать Жени
  • 1989 — Не сошлись характерами — пациентка
  • 2002 — Спартак и Калашников