Базилевские

Базилевские

12.11.2020

Базилевские (польск. Bazylewski, укр. Базилевські) — фамилия трёх дворянских родов: малороссийского (от казака Анисима Базилевского, жившего в сер. XVII в.), воронежского (от Лукьяна Базилевского, жившего в нач. XVII в.) и южноуральского (нувориши).

Дворяне Киевской губернии

По словам Е. П. Карновича, простые казаки Василенко, принявшие польско-шляхетскую фамилию Базилевских, принадлежали к числу богатейших людей Малороссии. Родовые богатства были собраны преимущественно двумя братьями, Фёдором, сотником остаповским в 1738 году, и Иваном, сотником белоцерковским в 1737—1749 гг., за сыновьями которого осталось 10634 душ обоего пола. Фёдор и Иван Базилевские покупали земли в тех местах, где, при безурядице малороссийской администрации в XVIII веке, было сильно их служебное влияние. В 1789 г. жители села Турбаи (одного из двенадцати, принадлежавших Базилевским) взбунтовались и убили своих помещиков — двух братьев Базилевских и их сестру.

Внук Фёдора Базилевского, Иван Андреевич, (1789—1845) был полковник в отставке, действительный статский советник, участник Наполеоновских войн. Его сын, Пётр Иванович (1829—1883), был гродненским губернатором. Племянник, Александр Петрович (1829—1899) — коллекционер произведений искусства, меценат и дипломат. Сын последнего, Пётр Александрович (1855—1920), был последним предводителем дворянства Московской губернии.

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, изображен золотой крест и под ним подкова, шипами обращенная вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой находится птица ворон, держащий в лапе подкову с крестом, как в щите означено. Намёт на щите голубой, подложен золотом. Герб рода Базилевских внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 102.

Дворяне Оренбургской губернии

Южноуральский род ведёт происхождение от Фёдора Ивановича Базилевского (1772—1835/1836), дьякона, потом священника и наконец протоиерея при Богородицкой церкви г. Стерлитамака и благочинного Стерлитамакского уезда. Жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство 27.05.1835. Один из сыновей его, Иван Фёдорович (1791—1876), действительный статский советник, был золотопромышленником и откупщиком, чем составил себе громадное состояние; он много жертвовал на полезные предприятия всякого рода. Им между прочим построена была обсерватория в СПб при доме его, на Петербургской стороне, на берегу Невки.