Дэвид, Кит

Дэвид, Кит

12.11.2020

Кит Дэвид (англ. Keith David; полное имя Кит Дэвид Уильямс (англ. Keith David Williams); род. 4 июня 1956, Нью-Йорк) — американский актёр кино и телевидения, актёр озвучивания, певец. Получил известность после съёмок в таких фильмах как «Мужчины за работой», «Столкновение», «Все без ума от Мэри». Также стоит отметить его не главные, но запоминающиеся роли в таких популярных фильмах как: «Нечто» (персонаж Чайлдс), «Чужие среди нас» (персонаж Эрмитаж), роль Имама в серии фильмов про Риддика «Чёрная дыра» и «Хроники Риддика», генерал Кимси в фильме «Армагеддон», рядовой Кинг в фильме «Взвод» и Большой Тим в фильме «Реквием по мечте».

Кит Дэвид также широко известен в Америке и англоговорящих странах как актёр озвучивания. Актёр обладает низким глубоким и запоминающимся голосом. В 2005 году, став рассказчиком в документальном фильме Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson, он получил свою первую Премию «Эмми» за лучшее озвучивание. Став закадровым голосом в серии документальных фильмов режиссёра Кена Барнса о Второй Мировой войне «Война», актёр получил за эту работу свою вторую премию «Эмми» за лучшее озвучивание. Также Кит Девид активно озвучивает персонажей диснеевских мультсериалов и персонажей компьютерных игр (Арбитр в «Halo 2», Дэвид Андерсон в серии игр «Mass Effect», десептикон Бэррикейд в «Transformers: The Game», Джулиус Литтл в «Saints Row» и «Saints Row 2», Сержант Фоули в «Call of Duty: Modern Warfare 2», камео в «Saints Row IV» и другие).

Ранние годы

Дэвид родился в Гарлеме, но вырос в другом районе Нью-Йорка, в Куинсе. Его мать (в девичестве Долорес Диккенсон) работала менеджером в компании New York Telephone. Отец будущего актёра, Лестер Уильямс, был бухгалтером. Желание стать актёром в нём пробудило участие в школьной постановке «Волшебника из страны Оз» в роли Смелого Льва. В старших классах школы он посещал курсы Высшей школы актёрского мастерства в Манхэттене. В 1975 году он поступил в Джульярдскую школу на отделение драматического искусства. В 1979 году он окончил образование с дипломом бакалавра.

Карьера

В 1980-81 годах Дэвида взял в свою труппу Джон Хаусман и он участвовал в представлениях по всей стране организованных The Acting Company в театральных постановках шекспировского «Сна в летнюю ночь» и пьесы Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо».

В 1982 году к нему пришла первая известность за роль Чайлдса в фильме Джона Карпентера «Нечто». Эта роль стала началом его полноценной кинокарьеры. Затем последовали работы в таких картинах как «Взвод» Оливера Стоуна, «Чужие среди нас» Джона Карпентера (их вторая совместная работа), «Дом у дороги» и другие. В послужном списке Дэвида чередуются как роли в блокбастерах, так и роли в достаточно проходных лентах. Одной из самых заметных ролей Кита Дэвида в независимом кино стала роль Большого Тима в фильме Даррена Аронофски «Реквием по мечте».

Помимо съёмок в кинофильмах Кит принимает участие и в сериалах. Он играл в таких сериалах как: «C.S.I.: Место преступления» (2003 год), «Ясновидец» (2008 год), «Гавайи 5.0 (2010 год)» и других. На регулярной основе он снимался в недолго просуществовавших «Плащ» и «Завербован». В 2015 году Дэвид получил центральную роль в сериале Oprah Winfrey Network «Гринлиф».

Работы озвучивания

Избранная фильмография