Климова, Ирина Михайловна

Климова, Ирина Михайловна

12.11.2020

Ирина Михайловна Климова (род. 12 апреля 1967, Москва, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса кино и телевидения, Театра имени Моссовета, эстрадная певица, кинопродюсер. Заслуженная артистка России (2014).

Биография

Ирина Климова родилась в Москве 12 апреля 1967 года. После школы поступила в Театральное училище имени Щукина на курс Аллы Александровны Казанской. С 1986 года начала сниматься в кинофильмах. По окончании училища в 1988 году получила предложения из двенадцати театров. В начале своего творческого пути Ирина Климова была артисткой Театра имени Е. Вахтангова, играла Лизаньку в спектакле «Зойкина квартира». Затем служила в Театре имени Моссовета. В 1993 году ушла из труппы и сосредоточилась на съёмках в кино- и телефильмах, выступала на эстраде. В 1998 году выпустила сольный альбом «Я так устала ждать». В 1999 году вернулась в театр.

Была соведущей в телевизионной программе «Клуб бывших жён» (телеканал ТНТ). В 2008 году принимала участие в проекте канала «Россия-1» «Танцы со звездами». В 2013 году участвовала в программе «Живой звук» на канале «Россия-1». Участвовала в программе «Три аккорда» на Первом канале (2017).

В 2010 году дебютировала в качестве продюсера с фильмом «Дом без выхода».

Личная жизнь

  • Первый муж — актёр Валерий Боровинских. Брак продлился 10 лет.
  • Второй муж — актёр Алексей Нилов (в разводе).
    • сын Никита (род. 2003).

Творчество

Роли в театре

Театр им. Е. Вахтангова

  • «Зойкина квартира» — Лизанька

Театр имени Моссовета

  • «Максим в конце тысячелетия» — Киля
  • «Калигула» — Жена Муция
  • «Кафе Превера» — Барбара
  • «Куколка» — Куколка Мигэн
  • «Мамаша Кураж и её дети» — Иветта Потье
  • «Кин, или Гений и беспутство» — Анна Дэмби
  • «Шиворот-навыворот» — Алёна
  • «В случае убийства набирайте „М“» — Марго Уэндис
  • «Иисус Христос — суперзвезда» — Мария Магдалина
  • «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — Люси Харрис, Эмма Кэрроу (играла 2 раза)
  • «Морское путешествие 1933 года» — Мэри
  • «Шум за сценой» — Дотти
  • «Васса Железнова» — Людмила

Фильмография

  • 1981 — Тайна записной книжки (эпизод)
  • 1985 — Страховой агент (эпизод)
  • 1985 — Зимняя вишня — Светлана («Слоник»)
  • 1986 — Трава зелена — Настя
  • 1987 — Забавы молодых — Ермолаева
  • 1987 — Поражение — Лена
  • 1987 — Фитиль (короткометражный)
  • 1989 — Молодой человек из хорошей семьи — Ия
  • 1989 — Счастливчик — Маша Танева
  • 1990 — Анютины глазки и барские ласки — Анюта
  • 1990 — Зимняя вишня-2 — Светлана («Слоник»)
  • 1991 — Дети, бегущие от грозы (киноальманах) (фильм «Мой милый Чиж») — Надя
  • 1991 — Между воскресеньем и субботой
  • 1991 — Небеса обетованные - невеста
  • 1991 — Мигранты
  • 1991 — Рудольфио (фильм-спектакль) — Ио
  • 1992 — Рэкет — Люся
  • 1994 — Петербургские тайны — Долли Шиншеева
  • 1995 — Зимняя вишня 3 — Светлана («Слоник»)
  • 1999 — Развязка Петербургских тайн — Долли Шиншеева
  • 2000 — Третьего не дано
  • 2001 — Улицы разбитых фонарей —. Менты-4 (серия «Королева бензоколонок») — Наташа
  • 2005 — МУР есть МУР-3 (эпизод)
  • 2007 — Сваха (серия «Эгоистка») — Светлана
  • 2009 — Морской патруль-2 (серия «Игра») — Виолетта
  • 2009 — Семь жён одного холостяка — Света
  • 2010 — Для начинающих любить — Надя, бывшая жена Андрея
  • 2010 — Адвокатессы (серия «Блеск и нищета») — Елена Вдовина
  • 2011 — Товарищи полицейские — Анна Сухова
  • 2013 — Поцелуйте невесту — Наталья Петровна Зеленцова
  • 2015 — Медсестра — Валерия Лобанова
  • 2016 — Напарницы — Татьяна Станиславовна, врач
  • 2017 — Такая, как все — Альбина
  • 2017 — Зимняя вишня 4 — Светлана

Дискография

В 1998 году Ирина Климова выпустила сольный альбом «Я так устала ждать» (Студия Союз).

На песни «Я так устала ждать», «Детский сон», «Романс» («Как я тебя ждала») были сняты видеоклипы, которые ротировались на телевидении.