Бой у станции Доброполье (1920)

Бой у станции Доброполье (1920)

12.11.2020

Бой у станции Доброполье - бой который произошел 16 октября 1920 года возле станции Доброполье, между частью РПАУ во главе с Н. Махно и отрядом атамана Григоренко.

История

В районе нынешнего города Доброполья в конце 1920 года действовал отряд атамана Григоренко который не подержал подписания Старобельского соглашения между РПАУ и советским правительством. Атаман действовал самостоятельно громил советские органы власти в районе, а Н. Махно он считал коммунистом большевиком и предателем повстанческого движения.

16 октября 1920 года атаман выслал разведку в северо-восточном направлении, разведка доложила что в направлении ст. Доброполье движется отряд махновцев численностью 300 бойцов во главе с Н. Махно.

Григоренко устроил засаду для приближающихся махновцев, за железнодорожным насыпью установил несколько пулеметов. К востоку от насыпи где терновник лисий установил еще несколько пулеметов . Отряд в 200 бойцов спрятался в балке (где ныне отвал породы шахты Добропольская) чтоб замкнуть кольцо. Главные силы Григоренко сконцентрировал в балке возле Эрастовского рудника.

Пройдя по мосту чрез речку Бык в районе села Анновка . В 11:00 отряд махновцев 250 шабель выехал на открытое поле и попал в засаду устроенную Григоренком. Засада была устроенна так удачно что махновская разведка высланная Нестором за час до этого прошла до станции и дальше на село Доброполье но некого не заметила. Бой произошел на территории которая сейчас находиться между Домом культуры шахты Добропольской, старой автостанцией и поселком Ждановским.

Пулеметный огонь сбил махновских всадников с лошадей . Они прижались к земли , и Григоренко показалось что отряд почти полностью уничтожен. Несколько сотен всадников Григоренко вырвались с балки (где сегодня Парк отдыха и ставок) и размахивая шашками направились в сторону оставшихся махновецев.

Вот здесь и произошла первая неожиданность, махновцы вскочили на коней и пошли в контр атаку, завязался бой в таком положении Григоренко не мог применить пулеметы как решающее оружие. Через пол часа боя половина григоренковцев были прижаты к железной дороге и не могли вести пулеметный огонь по махновцам. А вот тачанки Махно встали в боевые позиции и вели огонь по противнику. Пока сотня махновцев сдерживала главные силы Григоренко возле железной дороги, махновцы добивали мелкие группы противника, и так по частям уничтожили отряд Григоренко который насчитывал почти 1000 шашек и штыков.

К вечеру отряд атамана был полностью уничтожен.

Махно в этом бою потеряли половину своего отряда.

Атаман Григоренко

Достоверно не известно кем был атаман Григоренко есть предположение что это Григорьев Петр Петрович командир бригады Червоного казачества.