Лейбористская партия Суринама

Лейбористская партия Суринама

12.11.2020

Лейбористская партия Суринама (ЛПС) (нидерл. Partij Nationalistische Republiek (SPA)) — политическая партия в Суринаме. Глава партии Джуно Кастелен.

История

Лейбористская партия Суринама была основана в 1 июля1987 года группой общественных деятелей, в которую вошли Фред Дерби, Зигфрид Гилдс и Аллан Ли Фо Сйои. В отличие от существовавших в тот момент партий, которые были ориентированы по этническому признаку, ЛПС хотела объединить людей всех национальностей. В состав партии вошли рабочие, фермеры, женщины, молодежь и прогрессивная интеллигенция. Фред Дерби был избран главой партии. На выборах 1987 года победу одержал «Фронт за демократию и развитие», а Лейбористская партия Суринама не получила ни одного депутатского места в Национальной ассамблее. Правительство, образованное после этих выборов, было свергнуто военными в результате Телефонного переворота. На следующих выборах, которые состоялись в 1991 году, Лейбористская партия Суринама вошла в коалицию «Новый фронт за демократию и развитие». Коалиции удалось получить 30 мест в парламенте, три из которых достались ЛПС. В правительстве Рональда Венетиана Лейбористская партия Суринама получила три министерских кресла.

  • Клиффорд Марика — министр труда, технологического развития и окружающей среды;
  • Зигфрид Гилдс — министр юстиции и полиции;
  • Гуно Кастелен — министр по вопросам транспорта, связи и туризма.

В 2001 году после смерти Фреда Дерби партию возглавил Зигфрид Гилдс. На выборах 2005 года партия получила два места в Национальной ассамблее. Это позволило получить два министерских портфеля для членов партии:

  • Клиффорд Марика — министр труда, технологического развития и окружающей среды;
  • Зигфрид Гилдс — министр торговли и промышленности.

В мае 2009 года Зигфрид Гилдс был приговорен к году тюремного заключения за отмывание денег и попытку давления на свидетелей. Партию возглавил Джуно Кастелен который на выборах 2010 года стал депутатом Национальной ассамблеи.