Грей, Джон, 1-й граф Танкервиль

Грей, Джон, 1-й граф Танкервиль

12.11.2020

Сэр Джон Грей (англ. John Grey; 1384/91 — 22 марта 1421) — английский аристократ, 1-й граф Танкервиль, участник Столетней войны. Рыцарь ордена Подвязки.

Биография

Джон Грей был вторым сыном Томаса Грея, 3-го барона Грей из Хитона, и Джоан Моубрей. Владения его семьи располагались на севере Англии, в Дареме и Нортумберленде. Предположительно военную службу Джон начал под командованием Генри Хотспера, защищавшего границу от шотландцев, и принца Генри Монмутского, подавлявшего восстание Оуэна Глидаура в Уэльсе. Известно, что в 1408 году он получил пенсион в 20 марок, в следующем году увеличенный до 40.

Грей принял активное участие в военных действиях на континенте. В 1411 году он сражался с французами под началом сэра Гилберта де Умфравиля. В 1415 году он высадился в Нормандии вместе с королём Генрихом V, отличился при взятии Гарфлера и в битве при Азенкуре. В этом сражении Грей взял в плен Шарля д’Артуа, графа Э. В качестве награды он получил владения своего старшего брата Томаса, который незадолго до того был казнён как заговорщик. В 1416 году Джон в качестве рыцаря-баннерета участвовал в морском походе герцога Бедфорда, а в 1417 году снова высадился в Нормандии, выставив под королевские знамёна 40 всадников и 120 лучников. В благодарность за службу Генрих V в 1419 году пожаловал ему титул графа Танкервиль и ряд владений на континенте, сделал его рыцарем ордена Подвязки.

В 1421 году сэр Джон был в составе армии герцога Кларенса, вторгшейся в Мэн и Анжу. 22 марта у Боже произошло сражение, в котором Грей погиб. Его тело привёз в Англию сэр Гриффид Воган.

Семья

Джон Грей был женат на Джоанне Черлтон, дочери Эдуарда, 5-го барона Черлтон. В этом браке родился только один сын, Генри, ставший 2-м графом Танкервиль.