Чилдресс, Рэндольф

Чилдресс, Рэндольф

12.11.2020

Рэндольф Чилдресс (англ. Randolph Childress; родился 21 сентября 1972, Вашингтон, Округ Колумбия, США) — американский профессиональный баскетболист и тренер.

Ранние годы

Рэндольф Чилдресс родился в городе Вашингтон (округ Колумбия), учился в Октонской школе Флинт-Хилл (штат Виргиния), в которой играл за местную баскетбольную команду.

Студенческая карьера

После окончания школы Чилдресс поступил в Университет Уэйк-Форест, где в течение четырёх лет выступал за команду «Уэйк-Форест Демон Дьяконс», в которой провёл успешную карьеру, набрав в итоге 2208 очков, 360 подборов, 472 передачи, 180 перехватов и 22 блок-шота. При Чилдрессе «Демон Дьяконс» один раз выигрывали регулярный чемпионат и турнир конференции Атлантического Побережья (1995), а также четыре года подряд выходили в плей-офф студенческого чемпионата США (1992—1995). В сезонах 1992/1993 и 1994/1995 годов «Демон Дьяконс» выходили в 1/8 финала турнира NCAA (англ. Sweet Sixteen), где проиграли командам «Кентукки Уайлдкэтс» (69—103) и «Оклахома Стэйт Ковбойз» (66—71) соответственно.

В 1995 году Чилдресс был признан самым ценным игроком турнира конференции Атлантического Побережья (ACC). К победе в турнире Рэндольф привёл «Демон Дьяконс» вместе со второкурсником Тимом Данканом, набирая в среднем за игру по 35,7 очков и 7,0 передачи. В финале турнира против команды «Северная Каролина Тар Хилз», ведомой Джерри Стэкхаусом и Рашидом Уоллесом, Чилдресс набрал 37 очков и сделал 7 передач, забросив победный бросок за 4 секунды до конца овертайма (82—80). В 2002 году к пятидесятилетнему юбилею конференции Атлантического Побережья он был включён в символическую сборную, в которую вошли пятьдесят величайших игроков за всю историю ACC.

Карьера в НБА

Играл на позиции разыгрывающего защитника. В 1995 году был выбран на драфте НБА под 19-м номером командой «Детройт Пистонс», однако, не сыграв за неё ни одного матча, позднее был обменян в клуб «Портленд Трэйл Блэйзерс». Всего в НБА провёл 2 сезона. В 1995 году Чилдресс признавался спортсменом года среди студентов конференции Атлантического Побережья, а также включался во 2-ую всеамериканскую сборную NCAA. Всего за карьеру в НБА сыграл 51 игру, в которых набрал 124 очка (в среднем 2,4 за игру), сделал 25 подборов, 49 передач, 17 перехватов и 1 блок-шот.

24 января 1997 года Чилдресс был обменян вместе с Реджи Джорданом и Аароном Макки на Стэйси Огмона обратно в «Пистонс», где провёл всего четыре игры, а перед началом следующего сезона, 9 октября того же года, «Поршни» отказались от его услуг, после чего он закончил свою карьеру в НБА.

Зарубежная карьера

После досрочного завершения профессиональной карьеры в НБА Рэндольф Чилдресс в 1997 году переехал в Европу, где сначала отыграл два сезона в чемпионате Турции за команды «Тофаш СК» и «Комбассан Конья», после чего переехал во Францию, где в течение одного сезона играл за клуб «Шоле». В 2000 году перебрался в Италию, где на протяжении трёх сезонов выступал за «Рекорд Наполи» и «Рида Скафати». В эти же годы успел немного поиграть в чемпионате Австралазии за «Сидней Кингз» и ещё раз во Франции за «СЛУК Нанси». В 2004 году Чилдресс вернулся в Италию, где задержался уже надолго, постоянно меняя клубную прописку. За семь лет он успел поиграть в пяти разных командах: «Премиата Монтегранаро», «Пепси Казерта», «Кимберио Варезе», «Динамо Сассари» и «Маццео Сан-Северо», а в 2011 году завершил игровую карьеру.

Тренерская карьера

После завершения профессиональной карьеры игрока, в апреле 2012 года, Рэндольф Чилдресс устроился на должность директора по развитию игроков в родную команду «Уэйк-Форест Демон Дьяконс». В апреле 2013 года пошёл на повышение после назначения на пост помощника главного тренера, на котором работает и в настоящее время.

Статистика

Статистика в НБА

Статистика в других лигах