Кащенко, Пётр Петрович

Кащенко, Пётр Петрович

12.11.2020

Пётр Петрович Кащенко (28 декабря 1858 [9 января 1859], Ейск — 19 февраля 1920, Москва) — русский врач-психиатр, общественный и земский деятель, автор статей по психиатрии и организации психиатрической помощи.

Биография

Могила Кащенко на Новодевичьем кладбище Москвы.

Отец — Пётр Фёдорович Кащенко (? — 1875), потомственный казак, выпускник Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, военный врач. Мать — Александра Павловна Черникова, дочь коллежского асессора. В семье было семеро детей. Младший брат — Всеволод, врач-дефектолог. В 1876 году окончил Ейскую кубанскую войсковую гимназию.

В 1876—1881 годах учился в Киевском, затем — в Московском университете, откуда был исключён за участие в студенческом революционном движении и выслан из Москвы в Ставрополь. В 1884 году освобождён из-под гласного надзора полиции и продолжил учёбу на медицинском факультете Казанского университета. Окончив университет в 1885 году и получив степень лекаря и звание уездного врача, работал врачом Ставропольского епархиального женского училища. В 1889—1904 годах работал директором психиатрической больницы Нижегородского земства (колония Ляхово). Заведовал Московской и Петербургской психиатрическими больницами. В 1904—1906 годах — главный врач психиатрической больницы им. Алексеева в Москве.

В 1905 году принимал участие в революционных событиях в Москве, оказывая помощь раненым во время восстания на Пресне. В 1905—1906 годах возглавил нелегальный межпартийный Красный крест. Организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учёта психических больных.

Весной 1907 года Санкт-Петербургское губернское земство пригласило Кащенко возглавить руководство и наблюдение за строительством новой психиатрической больницы, в разработке проекта которой он принимал личное участие. В 1913 году возглавляемая Кащенко больница как образцовая отмечена Малой золотой медалью на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге, а сам Кащенко удостоен почётного диплома за разработку сведений о переписи душевнобольных в Санкт-Петербургском земстве. В 1915 году Санкт-Петербургская больница получила многочисленные положительные отзывы на Дрезденской международной гигиенической выставке.

С мая 1917 года руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918—1920 годах заведовал подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.

Разработал основы организации лечения психических больных в России, выдвинул ряд прогрессивных идей (необходимость амбулаторной помощи, организация патронажа, система нестеснения, трудовая терапия и др.).

Умер от осложнений после операции на желудке. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

Жена — Вера Александровна Горенкина.

Память

  • Имя Кащенко носит Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1, главный стационар которой расположен в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области. Эта больница создавалась в 1904—1905 годах под непосредственным руководством Кащенко, а после создания он стал её главным врачом. Перед центральным корпусом больницы (бывшей усадьбой Демидовых) 18 апреля 1961 году был открыт бронзовый бюст П. П. Кащенко на гранитном постаменте (скульптор Калинин).
  • Имя Кащенко с 1922 по 1994 год носила Московская психиатрическая больница № 1, название которой, в свою очередь, стало нарицательным. Сейчас эта больница носит имя Алексеева — городского главы Москвы (1885—1893), инициатора строительства больницы и организатора сбора средств на это строительство.
  • Имя П. П. Кащенко носит улица в Нижнем Новгороде и Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1.