Фелейзен

Фелейзен

12.11.2020

Фелейзены — дворянский род Российской империи, который происходит от гоф-маклера Карла-Людвига Фелейзена (1763 года рождения).

Банкир Константин Карлович Фелейзен, сын предыдущего, был возведён (с нисходящим его потомством) в баронское Российской империи достоинство именным высочайшим указом от 23 июля 1864 года (за финансирование строительства железных дорог).

Впоследствии Фелейзен занимал пост бельгийского консула. 3 ноября 1876 года и 2 октября 1889 года барон Константин Константинович вместе с сыновьями Константином и Сергеем были утверждены Герольдией Правительствующего Сената в этом титуле.

«У нас здесь крахи, крахи и крахи. Лопнул Фелейзен, а за ним начала лопаться мелкота», — писал в 1888 году М. Е. Салтыков в Европу.

Оперная певица и фрейлина Ксения Николаевна Фелейзен (1881—1945), в замужестве Дорлиак, имела сына Дмитрия Дорлиака, актёра Вахтанговского театра, и дочь Нину (1908—1998), которая состояла в браке за пианистом Святославом Рихтером.Ксения Николаевна Фелейзен также имела сестру Марию Фелейзен.

Описание герба

Герб рода Фелейзен был записан в Часть XII Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 36:

В щите, покрытом беличьим мехом, узкий чёрный вилообразный крест, в среднем червленом щитке, идущий серебряный агнец, на трех зеленых холмах, держащий хоругвь, рассечённую лазурью и золотом, на золотом древке.

Щит увенчан баронскою короною и дворянским шлемом с серебряно-червленым венчиком. Нашлемник: женщина в червленом одеянии держит над головой серебряный шарф. Щитодержатели: справа — серебряный единорог с червлеными глазами, языком и чёрным рогом и копытами, слева — серебряная борзая с червлеными глазами, языком и лазуревым ошейником. Девиз: «Constantia» серебром по червленому.