Кожаное лицо

Кожаное лицо

12.11.2020

Кожаное лицо (англ. Leatherface, также Бубба Сойер англ. Bubba Sawyer и Томас Хьюитт англ. Thomas Hewitt) — маньяк, главный отрицательный персонаж серии американских фильмов ужасов «Техасская резня бензопилой», прообразом которого послужил маньяк Эд Гин. Рост: 204см (6’8) Вес: около 170кг

Классическая серия

В оригинальной серии фильмов маньяка зовут Бубба Сойер (англ. Bubba Sawyer). В фильмах настоящее лицо маньяка никогда не показывают без маски. До событий фильмов Бубба работал на скотобойне. Несмотря на хаотичность движений и мыслей Буббы, он полностью подчинён своей семьёй, и сделает всё, что ему прикажут, так как «в определённой степени он их боится». В документальном фильме «The Shocking Truth», режиссёр и создатель персонажа Тоуб Хупер называет Кожаное лицо «большим ребёнком», который убивает ради самозащиты, чувствуя угрозу, он проявляет страх, когда чужаки появляются в его доме.

Семья Сойер использует кости убитых людей, чтобы ремонтировать ими свой дом, а мясо погибших едят во время барбекю и готовки чили. Дрейтон Сойер (англ. Drayton Sawyer) — профессиональный повар также продаёт эту еду в закусочной на автозаправке «Last Chance». Кроме того, они делают из останков людей различную посуду. Кроме Буббы и Дрейтона в семье есть несколько братьев — хичхайкер Наббинс (англ. Nubbins), ветеран войны во Вьетнаме Чоп-Топ (англ. Chop Top), а также хичхайкер-ковбой, который использует имена Эдди и Текс, мужчина с крюком Тек-Тинкер, душевнобольной извращенец Альфредо, водитель эвакуатора Уилмер, а также некий Ви-И. Также у братьев Сойер есть невероятно старый Дедушка. Прикованная к инвалидному креслу, мать семейства, которую все просто зовут Мама, и маленькая девочка — безымянная дочь Буббы. В доме также находится труп прабабушки Сойер. Все эти герои появляются в различных сериях франшизы.

События фильмов

В первом фильме «Техасская резня бензопилой» 1974 года брат и сестра Салли и Фрэнклин Хардэсти едут со своими друзьями на старое кладбище, где похоронен их прадед, чтобы удостовериться, что могилу не разграбили. По дороге они встречают Наббинса Сойера и его семью. Маньяки методично убивают молодых людей, а в живых остаётся только Салли. Кожаное лицо и Дрейтон приводят девушку в свой дом, намереваясь убить и её, а затем съесть. Но девушке удаётся сбежать. Кожаное лицо пытается поймать её и случайно ранит себе ногу своей же бензопилой.

В продолжении 1986 года «Техасская резня бензопилой 2» появляется новый персонаж — брат-близнец Наббинса Сойера по кличке Чоп-Топ и одним из центральных героев становится Дрейтон. Кожаное лицо влюбляется в одну из своих жертв, и чтобы спасти девушку от своей семьи срывает лицо с её возлюбленного и надевает на неё эту жуткую маску. Финал картины намекает на то, что Кожаное лицо погиб во время взрыва.

В 1990 году выходит второй сиквел — «Кожаное лицо: Техасская резня бензопилой 3». Картина представляет новых членов семьи и дочь Кожаного лица.

Фильм «Техасская резня бензопилой: Следующее поколение» 1994 года представляет новую версию Кожаного лица — маньяк представлен как трансвестит, обожающий пиццу. Также важной частью сюжета является тайный заговор иллюминатов против всего человечества.

Фильм 2017 года «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» рассказывает о юношеских годах маньяка.

Ремейки

Новая вселенная персонажей возникла с выходом официального фильма-ремейка в 2003 году. В продолжении картины, вышедшей в 2006 году, зрители узнают предысторию персонажа, а также о том, как Хьюитты пристрастились к каннибализму.

Фильмы

В ремейке Кожаное лицо зовут Томасом Брауном Хьюиттом. Его биологическая мать Слоун (фамилия женщины, её социальный статус и личность отца ребёнка в фильме не даны) родила малыша 7 августа 1939 года на мясной фабрике «Мясные продукты братьев Ли», где она работала упаковщицей, и сразу после родов умерла. В тот же день её босс выбрасывает новорожденного в мусорный ящик. Плачущего младенца находит нищенка, молодая Люда Мэй Хьюитт, в поисках пропитания бродящая по помойкам. Она забирает малыша и уносит его в дом, где будущий убийца обретает кров, семью и имя.

До того, как фабрика закрылась, а городок опустел, Хьюитты работали на скотобойне. Однако позже, чтобы спастись от голода и выжить, они стали похищать людей, убивать их, разделывать тела, как туши животных, и есть, также продавая мясо в магазинчике-бензозаправке Люды Мэй.

Томас страдает от врожденного физического недостатка — лицевого уродства. Из-за этого над ним издевались в школе (в оригинальном сериале этот факт не упомянут). Более того, ещё с детства у Хьюитта начали наблюдаться психические расстройства с ярко выраженной склонностью к членовредительству. Чтобы скрыть свой внешний недостаток, Томас носит небольшую, закрывающую половину лица, маску из кожи, сшитую им самим ещё в юности. Он работает мясником на той же фабрике, где когда-то родился, и на того же человека, который много лет назад попытался избавиться от него.

После того, как санинспекция закрыла фабрику, её директор и супервайзер вынужден распустить персонал. Но Хьюитт один игнорирует приказ, продолжая заниматься любимым делом, разделкой туш. Директор и его помощник пытаются выкурить «уродца». В ход идут грубости в адрес семьи Хьюитта, и в порыве ярости, Томас забивает насмерть директора фабрики кувалдой. Вскоре среди инструментов для разделки и забоя он находит бензопилу, которую забирает с собой и в дальнейшем использует в качестве орудия убийств. Местный шериф полиции, Уинстон Хойт хочет арестовать Хьюитта и приезжает на их семейную ферму. Но он не застает убийцу дома, поэтому вынужден отправиться на его поиски, взяв с собой в помощники Чарли Хьюитта, дядюшку Томаса. Защищая племянника, Чарли убивает шерифа и занимает его место: берет себе имя, звание и форму в придачу. Перед тем, как убить шерифа, Чарли ведет с ним разговор о своем племяннике, в котором Уинстон Хойт называет Томаса «дебилом», на что Чарли отвечает: «Томас не дебил. Просто его никто не понимает».

Получив власть в округе, Хьюитты начинают охоту на случайных проезжих: убийства, в основном, совершает Кожаное лицо. Убивая людей и разделывая их тела, он снимает с лиц убитых жертв кожу и изготовляет себе маски.

Фактически, остальные члены семьи манипулируют Томасом. Однако, относятся к нему любяще и заботливо (в отличие от семьи из оригинальной серии). В ремейке, Эрин Хардэсти (единственная выжившая в фильме), спасаясь от Кожаного Лица, отрубает маньяку руку мясным ножом. После того, как Эрин появляется в полиции, власти направляются на ферму Хьюиттов, где обнаружены останки 33 человек. Кожаному Лицу, между тем, удается спастись, убив двух полицейских, ведущих документальную съёмку с места преступления. Дело Томаса Хьюитта, убийцы по прозвищу Кожаное Лицо остаётся нераскрытым.

Комиксы

Большая часть изданных по мотивам вселенной комиксов является продолжением или предысторией сюжетных линий ремейка. Из комиксов «WildStorm» становится известно, что после бегства с фермы Хьюитты живут в туннелях канализации округа Трэвис, штат Техас, в то время как большая часть города была в курсе дел, которые творят Хьюитты, но старается не вмешиваться в них, периодически помогая справиться с ситуацией с приезжими или наоборот игнорируя происходящее: так одна из жертв прибегает в бар, где вскоре появляется Кожаное лицо, но никто даже не пытается оказать помощь. Старик Монти помогает Томасу сделать протез — к кости прикреплён крюк, поддерживаемый ремнём.

Выпуск под названием «История мальчика» (англ. About A Boy) рассказывает о детстве Томаса Хьюитта, когда в основном мальчик рисует в своём блокноте, охотится и потрошит животных, делая из них одежду. Парень по имени Джесси и его друзья закидывают Томаса камнями. Тогда Хьюитт нападает на мальчика, а затем срывает кожу с его лица, когда юноша ещё жив. Из комикса видно, как семья остаётся безразличной к тому, что происходит с Томасом. Его дядя Чарли помогает ему избавиться от тела Джесси — единственное замечание, которое он делает: «Ты должен сам исправлять последствия своих действий». Между тем, Люда Мэй нападает на обеспокоенного состоянием мальчика учителя Томаса, сказав при этом: «С моим мальчиком всё в порядке!»

О персонаже

Продюсер Брэд Фуллер говорит, что «хотя Хьюитты воспитывают ребёнка как своего собственного, для них он больше как домашний любимец, чем член семьи. Несомненно, они любят и заботятся друг о друге — как бы странно это ни проявлялось».

Эндрю Брынярски, исполнивший роль Кожаного лица, говорит: «Он как забитый пёс — он был изгоем, над ним издевались и смеялись. Это настолько пошатнуло его сознание, что, в общем-то, у него не было шанса на нормальную жизнь».

Терренс Эванс, сыгравший дядю Монти: «Мне кажется, его судьба могла бы сложиться иначе! Над ним издевались окружающие, сложный характер, связанный с развитием болезни, постоянное общение с Хойтом — так будущий шериф и получил контроль над Томасом!».

Образ

Внешний вид

Кожаное лицо — это высокий и сильный мужчина, страдающий от лишнего веса. Он практически не моется, у него грязные спутанные волосы, в которых запеклись кровь и кусочки плоти. Его одежда также грязна, на нём всегда фартук, испачканный во время многочисленных кровавых злодеяний. Лицо маньяка скрывает маска, сделанная из кожи его жертв. В ремейке говорится, что лицо маньяка изуродовала врождённая болезнь кожи, а до того, как он начал убивать людей, он делал маски из шкур животных.

Поведение и оружие

Кроме проблем с кожей, у маньяка выявляются нарушения в психическом развитии — он не говорит, ведёт себя неадекватно, при движении пританцовывая и издавая хрюкающие звуки. Несмотря на это, члены его семьи понимают маньяка, когда тот изъясняется с ними. Часто его поведение напоминает поведение маленького ребёнка, не до конца понимающего, что он делает. В качестве оружия маньяк использует различные предметы — молоток, нож, топор, крюк для мяса — но чаще всего при нём его бензопила, при помощи которой он не только избавляется от своих жертв, но и преодолевает преграды, встречающиеся на его пути.

Исполнители роли

В первом фильме «Техасская резня бензопилой» (1974) роль маньяка исполнил Гуннар Хансен. В продолжении фильма «Техасская резня бензопилой 2» (1986) — Билл Джонсон. В третьем фильме серии «Кожаное лицо: Техасская резня бензопилой 3» (1990) роль Бабба Сойера сыграл Р. А. Михайлофф. В четвёртом фильме франшизы «Техасская резня бензопилой 4: Следующее поколение» (1994) Кожаное лицо сыграл Роберт Джекс. В фильмах «Техасская резня бензопилой» (2003) и «Техасская резня бензопилой: Начало» (2006) роль Кожаного лица сыграл актёр и каскадёр Эндрю Брынярски. Дэн Йегер сыграл маньяка в картине «Техасская резня бензопилой 3D» (2013). А в «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» (2017) роль исполнил Сэм Страйк.

Жертвы

Техасская резня бензопилой (1974)

  • Кирк — два удара молотом по голове, обезглавлен бензопилой
  • Пэм — подвешена на мясном крюке
  • Джерри — удар молотком в голову
  • Фрэнклин Хардести — убит бензопилой
  • Наббинс Сойер (Попутчик) — сбит грузовиком

Техасская резня бензопилой 2 (1986)

  • Базз — макушка отпилена бензопилой
  • Ривз — врезался в мост на неуправляемой машине (за камерой)
  • «LJ» МакПитерс — забит молотком

Кожаное лицо: Техасская резня бензопилой 3 (фильм, 1990)

  • Джина — удар молотком по голове
  • Сара — распотрошена бензопилой
  • Райан — топор вбит в лицо
  • Бенни — разрублен на части бензопилой, утоплен в реке (альтернативный конец)

Техасская резня Бензопилой (2003)

  • Попутчица — выстрел в голову, самоубийство
  • Кемпер — удар молотом между лопаток с последующим позже снятием кожи лица
  • Энди — отпилена нога бензопилой и подвешен на крюк, позже добит Эрин
  • Пеппер — распилена бензопилой
  • Морган — распилен бензопилой
  • Хойт — сбит машиной

Техасская резня бензопилой: Начало

  • Директор — забит молотком
  • Настоящий шериф — расстрелян Хойтом
  • Алекс (байкерша) — расстреляна Хойтом
  • Холден (байкер) — убит бензопилой
  • Эрик — убит бензопилой
  • Бейли — перерезано горло
  • Дин — убит бензопилой
  • Крисси — убита бензопилой

Техасская резня бензопилой 3D

  • Дэрилл — несколько ударов молотком в голову
  • Кенни — распилен бензопилой
  • Райан — разбился на машине
  • Никки — застрелена полицейским
  • Марвин (полицейский) — зарублен топором
  • Олли — убит вилами и не только
  • Берт Хартмен (мэр) — убит мясоразделочным станком

Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо

  • Бетти — придавлена арматурой
  • Пациент — избит до смерти ногами
  • Полицейский — забит до смерти дверью машины, несколько ударов по голове
  • Помощник Хэла Хартмена (Соррел) — съеден заживо свиньями
  • Хэл Хартмен — распилен бензопилой
  • Лиззи — обезглавлена бензопилой

Оценки и упоминания

Сайт «IGN» поставил Кожаное лицо на 5 место в списке «25 лучших злодеев в ужастиках». Кожаное Лицо стал персонажем компьютерной игры «Terrordrome: Rise Of The Boogeymen» — файтинга, где главные герои — отрицательные персонажи культовых фильмов ужасов. В девятнадцатом эпизоде «That Hurts Me» первого сезона сериала «Робоцып» пародируется шоу «Большой брат» с персонажами фильмов ужасов, среди которых появляется и Кожаное лицо. Вместе с другими известными отрицательными персонажами кино, Кожаное лицо появляется в аттракционе «Halloween Horror Nights 2007: The Carnival Of Carnage» на студии «Universal Orlando Resort».

Компания «NECA» выпустила диораму из фильма «Техасская резня бензопилой: Начало» со сценой убийства Эрика Кожаным лицом на разделочном столе в серии «New Line Cinema’s House Of Horror» в 2006 году, а также фигурку Кожаного лица в серии «Cult Classics Hall Of Fame: Series 2» в 2007 году.

Компания «McFarlane Toys» выпустила фигурку Кожаного лица в сериях «Movie Maniacs 7» и «Movie Maniacs». Компания «Sideshow» выпустила куклу Кожаное лицо. Компания «Mezco Toyz» выпустила диораму убийства Моргана из ремейка 2003 года в серии «Cinema Of Fear 2».

В 2016 году Кожаное лицо анонсировано в игре «Mortal Kombat X», вместе с Ксеноморфом из фильма «Чужой».

В 2017 году Кожаное лицо был добавлен в качестве нового маньяка в игру «Dead by Daylight».