Левкон II

Левкон II

12.11.2020

Левкон II (умер в 220 до н. э.) (др.-греч. ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΛΕΥΚΩΝΟΣ) — базилевс (правитель) Боспорского царства в ок. 250/230—225/220 годах до н. э. из династии Спартокидов. Сын Перисада II, брат Спартока IV.

Биография

Источники о базилевсе

Точное время правления Левкона II определить не удается из-за скудности источников, известно точно, что он правил в III в. до н. э. О самом же Левконе II известно еще меньше. Имя этого царя только один раз упоминается в надписи в качестве имени члена царской семьи, а не правителя. Из данной надписи делается вывод о том, что до вступления на престол Левкон был жрецом в святилище Аполлона Иетроса. Из свидетельств античных авторов относят краткую заметку Овидия (Ibis, 309) и комментарии его схолиастов. Левкон вступил на престол приблизительно в 250-230 г. до н. э., причем некоторые исследователи склоняются к мнению, что он узурпировал власть, убив своего брата Спартока IV и женился на его жене Алкафое. По одной из версий она была родной сестрой царей.


Денежная реформа

В первой половине III века до н. э. в Боспорском государстве разразился денежный кризис, в результате которого столица царства Пантикапей перестал чеканить золотую и серебряную монеты. Благодаря улучшившейся обстановке на внешних рынках, положительно влиявших на экспорт Боспора, Левкон II в третьей четверти III в. до н. э. провёл денежную реформу, в результате которой возобновилась чеканка серебряной монеты, произошел широкий выпуск полновесной медной монеты от имени царя с титулом, что способствовало укреплению авторитета династии и восстановлению денежного хозяйства. После Левкона царская чеканка (но уже золотая) стала традиционной.

Внешняя политика и нововведения в монетной чеканке

Судя по эмблемам монет (военные атрибуты: щит, меч, копье) правления базилевса заставляют предполагать, что в период царствования Левкона II участились столкновения с соседними скифскими племенами. Левкон первый из правителей Боспора периода эллинизма попытался приспособить монетную систему Боспора к денежному рынку Малой Азии, Пропонтиды и Фракии, выпускавших монеты такого же типа.

При Левконе II государственная монополия на производство черепицы принесла огромную прибыль. Также произошел так называемый «денежный кризис» — было выпущено большое количество деградировавшей меди, снабженной надчеканками и перечеканками. Причиной таких выпусков стали крупные выплаты золота, опустошившие казну. За полученное золото Левкон II передал городу прежде царскую монополию на производство черепицы. Пантикапей в этот период чеканит монету по принципу изображения перисадовского времени (голова сатира, лук и стрела), вместо спартоковской (дельфин, орел, треножник). Появляется также новый тип монет с использованием профиля бога Посейдона на аверсе. С. А. Жебелев в своей статье «Основные линии экономического развития Боспорского государства» пишет о том, что та обстановка, которая сложилась, судя по рассказам Полиена, на Боспоре во время войны с Гераклеей Понтийской, совершенно не характерна для времени Левкона I, что Гераклея, как установила исследователь В. П. Дзагурова, не могла в начале IV в. отправить против Боспора большой флот, о котором идет речь у Полиена и Псевдо-Аристотеля. Это заставляет думать о том, что в правление Левкона II шли боевые действия с Гераклеей Понтийской.

Есть мнение о том, что сменивший Левкона II Гигиенонт узурпировал власть, при этом убив Левкона. Как бы то ни было, приблизительно в 220 г. до н. э. престол Боспорского государства перешел к Гигиенонту (Игиенонту) I, принявшему титул архонта.