Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Ловушка нищеты

Ловушка нищеты (также ловушка бедности) — любой самоподдерживающийся механизм, благодаря которому из нищеты нет выхода. От поколения к поколению уровень бедности только возрастает, если не принимаются направленные против ловушки меры.

Факторы ловушки бедности

В развивающихся странах много факторов могут способствовать ловушке бедности, включая следующие:

  • ограниченная возможность получения кредита
  • чрезвычайная экологическая деградация (препятствует росту сельскохозяйственного производства)
  • коррумпированное управление
  • отток капитала
  • несовершенная система образования
  • плохое здравоохранение
  • войны
  • неразвитая инфраструктура.
  • Несовершенство рынков заёмных средств

    Один из каналов влияния несовершенства рынка заёмных средств на благосостояние домохозяйств и возможности попадания отдельных династий в ловушку бедности описал в своей статье 2011 года Киминори Мацуяма, основываясь на модели развития отдельно взятой династии Галора-Зейра.

    В модели рассматривается динамика богатства одного домохозяйства на протяжении бесконечного числа периодов. Время в модели дискретно ( t = 0 , 1 , 2 , . . . ) {displaystyle (t=0,1,2,...)} . В каждом поколении династию представляет один индивид, который живёт только на протяжении одного периода. В начале периода он получает от своего предшественника наследство в размере w t ≥ 0 {displaystyle w_{t}geq 0} . Также в течение периода индивид получает доход y {displaystyle y} . В конце периода индивид распределяет всё своё накопленное богатство между собственным потреблением c t {displaystyle c_{t}} и наследством для своего преемника w t + 1 {displaystyle w_{t+1}} .

    Распоряжаться своим унаследованным состоянием w t {displaystyle w_{t}} индивид может 2 способами:

  • Вложиться в начале периода в долгосрочный инвестиционный проект стоимостью F {displaystyle F} , который в конце периода принесёт доход в размере R {displaystyle R} (можно интерпретировать как стоимость образования и надбавка к зарплате в течение жизни за счёт наличия у индивида образования).
  • Вложить в банк сумму x t ≤ w t {displaystyle x_{t}leq w_{t}} в начале периода и получить в конце периода r x t {displaystyle rx_{t}} ( r {displaystyle r} — ставка процента + 1).
  • В первом случае индивид получает доход y + R {displaystyle y+R} , а если w t > F {displaystyle w_{t}>F} , то оставшуюся часть он может положить на депозит (в противном случае он, наоборот, может взять кредит на недостающую сумму). То есть, вкладываясь в инвестиционный проект, к концу периода индивид в любом случае получит y + r w t + ( R − r F ) {displaystyle y+rw_{t}+(R-rF)} . Если же индивид не будет вкладываться в инвестиционный проект и положит всё полученное наследство в банк, то к концу периода он будет иметь y + r w t {displaystyle y+rw_{t}} . Таким образом, мы получили условие прибыльности инвестиционного проекта: R ≥ r F {displaystyle Rgeq rF} . Проще говоря, индивиду будет выгодно вкладываться в проект только при том условии, что он принесёт ему больше денег, чем альтернативная возможность положить сумму стоимости проекта в банк.

    Несовершенство рынков заёмных средств в модель вводится в виде ограничения по заимствованиям: индивид не может занять сумму, превышающую долю λ {displaystyle lambda } от дисконтированной выручки от проекта, то есть F − w t ≤ λ R / r {displaystyle F-w_{t}leq lambda R/r} . Таким образом, условие ограничения по заимствованиям для индивида имеет вид w t ≥ w c ≡ F − λ R / r {displaystyle w_{t}geq w_{c}equiv F-lambda R/r} ( w c {displaystyle w_{c}} — минимальный уровень богатства индивида, необходимый для участия в инвестиционном проекте).

    При выполнении двух вышеприведённых условий агент будет инвестировать в проект.

    В конце периода индивид будет распределять накопленное богатство, максимизируя функцию полезности вида Кобба-Дугласа: u = ( c t ) 1 − β ( w t + 1 ) β {displaystyle u=(c_{t})^{1-eta }(w_{t+1})^{eta }} .

    Решая оптимизационную задачу, мы получаем, что в наследство преемнику индивид будет оставлять долю β {displaystyle eta } от накопленного к концу периода богатства:

    w t + 1 = { β ( y + r w t ) , если  w t < w c ≡ F − λ R / r , β [ y + r w t + ( R − r F ) ] , если  w t ≥ w c ≡ F − λ R / r {displaystyle w_{t+1}={egin{cases}eta (y+rw_{t}),&{ ext{если }}w_{t}<w_{c}equiv F-lambda R/r,eta [y+rw_{t}+(R-rF)],&{ ext{если }}w_{t}geq w_{c}equiv F-lambda R/rend{cases}}}

    Полученную зависимость можно интерпретировать как зависимость размера наследства, которое индивид оставит преемнику, от размера наследства, которое он сам получил от предшественника. В такой ситуации ограничения по заимствованиям могут привести к ситуации, когда бедные семьи будут оставлять своим наследникам ещё меньше, и династия не сможет преодолеть ловушку бедности с течением времени.

    Несовершенство рынка заёмных средств, проявляющееся в ограничении по заимствованию, может приводить к усилению неравенства из-за того, что бедные династии не смогут преодолеть ловушку бедности.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: