Кэт Далия

Кэт Далия

12.11.2020

Катриана Сандра Хьюджет (англ. Katriana Sandra Huguet; род. 29 июля 1990), наиболее известная под псевдонимом Кэт Далия (а ранее Кэт Хью) — американская певица из Майами, штата Флорида. Также является автором-исполнителем и рэпером, известным своей «острой лирикой» и «уникальным агрессивным потоком». В марте 2013 года она выпустила свой дебютный сингл «Gangsta», получивший положительные отзывы. В январе 2015 года Кэт выпустила свой дебютный альбом My Garden, вышедший на лейблах Vested in Culture и Epic Records, с которыми она подписала контракт ещё в 2012 году. В 2013 году Далия заняла восьмое место в списке «Next Big Sound» от Billboard.

Ранняя жизнь

Родилась под именем Катриана Сандра Хьюджет 29 июля 1990 года, в семье кубинского происхождения в Майами-Бич, в штате Флорида. Начала читать рэп в возрасте 8 лет, а в возрасте 15 лет начала с помощью риппинга выкладывать свои композиции на YouTube. В возрасте 18 лет, после работы официанткой, Далия решила перебраться в Нью-Йорк. После этого она начала писать свои композиции. Взяла себе псевдоним Кэт Далия по настоянию продюсера.

Музыкальная карьера

После того как Далия самостоятельно выпустила свой мини-альбом (EP) и музыкальное видео, на неё обратила внимание представитель лейбла A & R, Аманда Беркрвиц, которая в свою очередь познакомила её с продюсером Сильвией Роун. В 2012 году, описав Далию как «больше, чем просто поп-исполнитель», Роун помогла Кэт заключить контракт с лейблами Vested in Culture (VIC) и Epic Records. Дебютный полноформатный альбом первоначально планировался к выходу в 2014 году.

Первым синглом и музыкальным видео, выпущенном на VIC стала песня «Gangsta», которую на MTV назвали «ожесточённым рэпом». Видео на песню, снятое в Майами, отображает трудности певицы, связанные с её прежней жизнью. Режиссёром видеоклипа выступила Саманта Лекка, премьера состоялась 5 марта 2013 года на Vevo В то же время Кэт была номинирована на премию BET в номинации «Music Matters artist». 24 сентября 2014 года песня «Gangsta» прозвучала на премьере 16 сезона сериала «Закон и порядок: Специальный корпус» (серия «Исчезновение девушек»).

5 марта 2013 года Далия выпустила три сингла в цифровом формате: «Gangsta», «Money Party» и «Mirror». 17 декабря того же года она выпустила песню «Crazy», доступную для бесплатного скачивания. 15 января 2015 года вышел полноформатный альбом My Garden. Он занял 54 место в Billboard 200 и получил положительные отзывы музыкальных критиков. На Metacritic альбом получил 63 балла из 100.

9 мая 2016 года Кэт Далия на SoundCloud выложила свой третий мини-альбом 20s, 50s, 100s, содержащий такие песни как, «Run It Up», «Voices in My Head» и «Lion».

21 июля 2017 года Кэт выпустила новый сингл «Body and Soul», выложила его на все потоковые платформы и выпустила текстовое видео к нему на YouTube VEVO.

Влияние

Музыкальный стиль Далии критики сравнивают с «острым лезвием», а тексты песен характеризуют как «агрессивный поток». Среди повлиявших на неё исполнителей Кэт называет Би Би Кинга, Майлза Дэвиса, Led Zeppelin, The Doors, Боба Марли, Фрэнка Синатру и Селию Крус. Однако в одном из интервью Кэт отметила, что наибольшее влияние на её стиль оказал регги-исполнитель Боб Марли.

Дискография

Студийные альбомы

Мини-альбомы

Микстейпы

Синглы

Появление в качестве приглашённого исполнителя

Музыкальные видео